5 марта исполнится 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Зямля і людзі». Издание уникально тем, что является единственным областным аграрным в республике и за четверть века доказало свою жизнеспособность.
Появившись в бурное для страны время, на стыке двух тысячелетий, на заре зарождения независимой Республики Беларусь, пройдя вместе с ней через победы и свершения, трудности и испытания, газета всегда была надежным помощником агропромышленному комплексу региона в решении задач, поставленных Президентом страны, облисполкомом по обеспечению продовольственной безопасности страны. Основываясь на лучших традициях отечественной журналистики, из выпуска в выпуск издание стремится всесторонне и оперативно освещать решение многочисленных аграрных проблем в области, рассказывает о лучших людях села. Особый акцент в публикуемых материалах делается на реформирование в аграрном секторе экономических отношений, внедрение в производство современных интенсивных энергосберегающих технологий. Наряду с трудовыми достижениями на страницах рассказывается о добрых переменах в социальной сфере, формировании нового облика крестьянина, привлекательности его труда, образа жизни на селе.
С газетой охотно сотрудничают ученые, специалисты агропромышленного комплекса не только Могилевщины. Являясь по своей сути отраслевым, ведомственным изданием, еженедельник, помимо публикации материалов на экономическую тему, ориентируется на широкую аудиторию читателей, стремится быть каждому из них полезным, содержательным и интересным.
Газета стабильна своим творческим коллективом - за 25 лет у руля всего третий главный редактор и все три: Владимир Дальков, Владимир Зюзькевич и нынешний Владимир Капуза - профессионалы своего дела. Корпункты издания работают в Горках и Бобруйске. Газета выходит один раз в неделю на белорусском и русском языках.
«Нам уже 25. Четверть века. Много это или мало? Можно измерить жизнь газеты количеством статей, интересных репортажей, числом авторов, а можно - бессонными ночами и авральными ситуациями. Но главным остается одно - на протяжении этого времени нам, как и любому редакционному коллективу, хотелось выпускать газету интересную и востребованную, завоевать общественное признание. Особенно, на наш взгляд, в таком благородном деле, как служение людям труда, нашим аграриям. Ибо они работают на нас, на страну, чтобы у каждого из нас на столе в достатке было хлеба, молочных, мясных и других продуктов», - отметил главный редактор газеты Владимир Капуза.
По словам руководители издания, за этот относительно короткий, но довольно непростой период в истории газете, как и аграрному сектору экономики, пришлось пройти через многие испытания, радости и невзгоды, падения и взлеты. Аграрную прессу, как и крестьян, не раз брали на излом. «Но мы выстояли, поднимая еженедельник из года в год на новый более качественный уровень, - подчеркнул Владимир Капуза. - И надо отметить, что выстояли благодаря не только собственным усилиям и стараниям. А, в первую очередь, последовательной и принципиальной позиции нашего учредителя, облисполкома в лице вице-губернатора Олега Чикиды, которые твердо убеждены, что решение глобальных государственных задач, а в частности, обеспечения продовольственной безопасности страны, без идеологического обеспечения не бывает».
Лозунг «Зямля і людзі» - давайте вместе будем» по-прежнему будет главным в дальнейшей работе всего коллектива еженедельника, уверен Владимир Капуза. «Мы готовы вместе с читателями радоваться очередным трудовым свершениям, делиться передовым опытом, полезными для специалистов рекомендациями ученых и профессионалов-практиков, рассказывать о лучших людях села. И когда у нас есть свои читатели, тем более их постепенно становится больше, поверьте, лучшей оценки за наш журналистский труд вряд ли бывает», - подытожил он.
Специально к юбилейной дате редакция подготовила праздничный спецвыпуск. Подписчики уже получили его 1 марта. На страницах издания можно прочитать мнения жителей Могилещины о газете «Зямля і людзі» и, конечно же, поздравления.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.03.2023 - 11:00
«Мы должны им память» - экспозиция в школе агрогородка Ходосы Мстиславского района района (видео)
16.03.2023 - 11:40
В новый сборник «Могилевского поискового вестника» вошли неизвестные ранее материалы о геноциде
06.03.2023 - 14:05
Деревню Хомичи дважды сжигали каратели, а в первые послевоенные годы здесь на минах подрывались люди
28.02.2023 - 09:34
20.02.2023 - 11:46
Деревня Золотое Дно Быховского района не возродилась после войны