С 18 по 21 марта в Могилеве проходит учебно-методический сбор и областная спартакиада среди команд молодёжных добровольных дружин «Академия мужества». Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете ОО «БРСМ».
Подъем в половине седьмого, три пары учебных занятий, соревнования по различным видам спорта, а вечером – в рейд по охране общественного порядка. Нет, это не армия. Таков режим дня участников учебно-методического сбора и областной спартакиады среди команд молодёжных добровольных дружин «Академия мужества». Ставшая уже традиционной, она стартовала в Могилеве 18 марта и продлится до 21. Мероприятие такого рода уникальное для Беларуси и проводится только на Могилевщине. Его главная цель – развитие и популяризация правоохранительного движения среди молодежи.
Организаторами «Академии мужества» выступают областной комитет ОО «БРСМ», управление внутренних дел и отдел по делам молодежи облисполкома, а также Могилевский колледж МВД Республики Беларусь, на базе которого и проходит сбор. В спартакиаде принимают участие около 150 молодых дружинников – представителей районов нашей области и г.Могилева.
Центральное мероприятие сборов – спартакиада участников «Академии». На протяжении четырех дней им предстоит принять участие в спортивных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, гиревому спорту, стрельбе из пневматического оружия, в прохождении специализированной полосы препятствий. На сборе дружинники также узнают много нового и в области правовых знаний, безопасности жизнедеятельности, оказания первой медицинской помощи и т.д. Применять полученные навыки на практике доведется в ходе вечерних рейдов по охране общественного порядка в Могилеве.
Программа «Академии мужества» не ограничивается учебными занятиями и соревнованиями. Для ребят будут организованы экскурсии по колледжу, посещение музея данного учреждения, спецтюрьмы № 4 г. Могилева. Последний день станет самым ответственным для «академиков»: сдача зачетов по изученным предметам, по итогам которой они получат свидетельство участника учебно-методического сбора. В этот же день состоится и торжественная церемония закрытия спартакиады. Самым успешным ее участникам организаторы соревнований вручат дипломы, кубки и призы.
История создания первых народных дружин восходит к началу ХХ века. В двадцатых годах прошлого столетия по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции по охране общественного порядка. 1928 год – первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка – добровольные общества содействия милиции, реорганизованные в 1932 году в бригады содействия милиции. В период Великой Отечественной войны на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, группы охраны общественного порядка боролись с диверсантами и шпионами. В конце пятидесятых годов создаются добровольные народные дружины, деятельность которых на протяжении более тридцати лет носила массовый характер. В середине 90-х годов правоохранительное движение было возрождено, с 2003 года под эгидой органов внутренних дел, отделов по делам молодежи, Белорусского республиканского союза молодежи оформилось в молодежные добровольные дружины.
Сегодня в Могилевской области созданы и действуют 75 молодежных добровольных дружин и подразделений, в состав которых входят 1069 человек.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна