В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района часто возят гостей. Здесь есть что посмотреть. После поездки пораженные туристы говорят: «Будто на другой планете побывали».
Недавно «Родина» на две недели пригласила белорусских, российских и украинских художников. Организовала для мастеров кисти пленэр. Условие одно: живописцы должны оставить в сельхозпредприятии по одной работе, которые станут экспонатами создаваемой здесь картинной галереи, где навечно останутся запечатленные на холстах живописные окрестности, колоритные лица местных жителей.
Вопросу: «Зачем это надо?» председатель сельхозкооператива Александр Лапотентов удивляется. «Хотим привить людям любовь к прекрасному, - пояснил он. - Пройдет лет этак 20-30-40. Потомки о нас, может, и не вспомнят. Зато смогут увидеть, как выглядела «Родина». Есть еще один важный момент. Может покажется парадоксальным, но через искусство думаем закрепить молодежь на селе. Посмотрит выпускник школы на картину - увидит родные места так, как их смог разглядеть художник. И подумает: «Зачем уезжать от такой красоты?»
Этот подход импонирует и живописцам. Могилевчанин Павел Димитриади говорит, что среди них даже стихийно сложилось своего рода сообщество современных передвижников. «Деревня всегда питала город. Не только продуктами - еще и людьми. Одна из наших задач, как я думаю, - дать толчок талантам, которые здесь живут. Но стесняются заявить о себе», - считает Павел Димитриади.
Художники в «Родине» постоянно окружены зрителями. То кто-нибудь из местных кружку молока с блинами принесет. То малышня соберется. И может часами глазеть, как рождаются картины. Особенно отчаянные просят кисточки. Геннадий Бутько из Украины как-то раздал ребятне кисточки и наказал: вот тут ставьте белые точки. Так на холсте получилось трогательное ромашковое поле.
Живописец из Орла Евгений Чистов считает, что художник может существовать только в связи с реальной жизнью. «Вот здесь в нее мы и окунаемся. Плюс ко всему это еще великолепная школа. Каждую работу мы оцениваем, обсуждаем. Во время такого разговора можно увидеть, какую ошибку допустил».
Его белорусский коллега Владимир Уроднич надеется запечатлеть уходящую деревню с ее почерневшими от лет избами, старыми садами, образы стариков. «Приехал я на пленэр, пишу поле. И думаю: ведь это символ нашей жизни, - философствует Владимир Уроднич. - От того, что мы сделаем или не сделаем, зависит - пустозелье за нами останется либо цветущая равнина. «Родина» по сути занимается меценатством. Хочется верить, что ее примеру последуют другие. И с помощью нашей, коллег из России, навечно сохранят красоты Беларуси».
Нынешний пленэр - уже второй, организованный «Родиной». Первый проходил осенью прошлого года. Тогда в будущей картинной галерее появились первые экспонаты. Они уже «работают». Музеи Могилева и Минска попросили у сельхозпредприятия живописные полотна для экспозиции...
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
08.02.2023 - 16:15
«Во главу угла ставится забота о человеке». Сергеенко на встрече с работниками культуры в Могилеве
07.02.2023 - 14:49
Продолжается продажа билетов на XVI Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт»
06.02.2023 - 09:08
Представители сферы культуры области подвели итоги работы за прошлый год
03.02.2023 - 11:04
В Могилевском областном центре народного творчества приступили к вышивке карты региона
02.02.2023 - 15:02
02.02.2023 - 12:40
Культуру Осиповичского района представили в Могилеве (видео)