Могилев, похоже, потихоньку превращается в «шопинговый рай» - в городе постоянно появляются новые торговые точки. Многие из них стали украшением города. Очень удачно, к примеру, вписался в архитектурный ландшафт на пересечении проспекта Мира и улицы Космонавтов недавно открытый «Перекресток - центр».
На его площадях представлена смешанная группа товаров, размещены кафе, аптека, отделение банка. А еще он стал знаменит первым в городе эскалатором…Уже ясно, что новый торговый центр пришелся по вкусу горожанам и обещает стать одним из самых востребованных комплексов в Могилеве.
- Если в 2009 году по области насчитывалось 4460 магазинов, то сегодня их уже 5270, - рассказывает начальник управления торговли облисполкома Инесса Короткевич. - При этом задача органов власти заключалась в том, чтобы сделать удобным для людей размещение предприятий торговли, обеспечить доступность товаров и услуг для всех категорий населения. Развитие розничной торговой сети осуществлялось по двум основным направлениям. Первое - это укрупнение размеров магазинов за счет строительства и открытия гипер- и супермаркетов, торговых центров. Второе - развитие магазинов шаговой доступности.
В 2009 году в Могилеве открылся торговый центр «Презент» площадью 983 квадратных метра - он тогда был самым крупным в областном центре. А сегодня в городе уже работают и строятся торговые центры площадью свыше 8 тысяч «квадратов». Крупные магазины появились не только в Могилеве, но и в Бобруйске, райцентрах. Например, в Осиповичах был построен торговый комплекс «Сити Молл» с торговой площадью 1,6 тысячи «квадратов». Стали открывать магазины крупные торговые сети: «Белмаркет», «Евроопт», «Квартал вкуса», «Перекресток», «Рублевский», «Электросила», «5 элемент»… Преимущества таких сетей прежде всего в том, что они способны закупать крупные партии товаров, получая при этом максимальные скидки, экономя на транспортных расходах. В результате они могут реализовывать товары по сниженным ценам. Предприятия розничной торговли в таких сетях располагают широким ассортиментом товаров, современными помещениями, передовым оборудованием, там появляется много новых рабочих мест. Не так давно, например, в могилевском микрорайоне «Казимировка» был открыт магазин «Рублевский», и это стало праздником для всех жителей. Во-первых, он может предложить покупателям широкий выбор продовольственных и непродовольственных товаров по привлекательным ценам. Во-вторых, важно, что этот магазин с самого начала был заявлен как социально ориентированный – здесь действуют скидки для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Не менее важное преимущество нового магазина — формат «у дома»: чтобы получить удовольствие от покупок, не нужно ехать далеко в центр или на другой конец города.
- Но есть и примеры, когда закрываются, не выдерживая конкуренции с крупными торговыми объектами, небольшие магазины. Покупателю ведь одинаково важны и гипермаркет, и маленький магазинчик за углом, куда можно быстро сходить за хлебом и молоком…
- В каждом городе разрабатывается перспективная схема развития торговых объектов с таким расчетом, чтобы люди в районе своего местожительства могли приобрести разнообразные продукты питания и товары широкого потребления. Некоторые магазины действительно не выдерживают конкуренции и закрываются. Это – рыночный процесс… Насколько им можно управлять? С 22 июля текущего года вступил в силу закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», который был разработан и принят как раз в связи с быстрым развитием торговых сетей и необходимостью защиты интересов малого, среднего бизнеса и потребителей. В частности, станет обязательным разрабатываемый Министерством торговли перечень товаров для продажи в зависимости от типа и вида торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера. Закрепляется предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте продовольственных товаров определенной административно-территориальной границы. Таким порогом является доля в размере 20% — при достижении этого значения торговая сеть не сможет приобретать дополнительную торговую площадь.
- В могилевском Заднепровье закрылся универмаг «Октябрьский», куда многим жителям было удобно ходить за покупками. Что будет на его площадях?
- Безусловно, формат универмага удобен для покупателя. Но «Октябрьский» был полностью в частном владении – собственник решил сменить хозяйственную деятельность, планирует сдать площади в аренду. Мы не вправе здесь вмешиваться. В горисполкоме собственнику было высказано пожелание, чтобы он максимально сохранил торговый профиль, чтобы в новом центре был представлен весь спектр выпускаемых в нашей стране товаров.
- Могилевчане также интересуются, когда, наконец, в районе улицы Габровской откроется магазин «Рублевский». Насколько я помню, его планировалось ввести еще год назад. Недалеко от «Могилевлифтмаша» строится крупный торговый центр – что там предполагается разместить? И какие еще интересные торговые объекты ждать могилевчанам в ближайшем будущем?
- Строительство торгового центра «Рублевский» началось в начале 2011-го. Планировалось ввести его в эксплуатацию уже в 2012 году, но затем срок сдачи неоднократно продлевался. Последней датой было 30 июня 2014 года. Однако заказчик обратился в горисполком с просьбой продлить срок до октября в связи с тем, что возросла стоимость объекта… А вот торговый центр AGSA у «Могилевлифтмаша» строится по графику и станет самым крупным в области. Его планируется ввести в октябре текущего года. В этот комплекс будут входить связанные между собой десятиэтажный бизнес-центр и торговый центр площадью 27,5 тысячи квадратных метров. Какие там разместятся магазины — вопрос пока открытый.
Сегодня обеспеченность жителей Могилевщины торговыми площадями составляет 487 квадратных метров на 1000 человек, к 2015 году она должна достичь 600 «квадратов». Так что нам есть к чему стремиться. В том же Могилеве в ближайшие годы планируется открыть немало хороших торговых объектов. На пересечении улицы Гагарина и проспекта Шмидта строится гипермаркет «Евроопт». Многофункциональный комплекс будет построен на улице Урожайной. Торговый центр смешанной группы товаров появится на пересечении улицы Островского и бульвара Непокоренных - на первом этаже там планируют разместить магазин «Евроопт», в составе которого будут работать кондитерский цех и производство мясных полуфабрикатов, а также магазин детской одежды, кафе, аптека, отделение банка. А на втором этаже - парикмахерская, косметический салон, ателье индивидуального пошива. Крупные многофункциональные торговые и торгово-развлекательные комплексы как раз и проектируются с расчетом, чтобы там были предприятия бытового обслуживания, детские и семейные кафе, игровые комнаты для детей. Чтобы они предлагали разнообразные услуги, были удобными для людей.
- Еще б и цены были привлекательными!
- Цены, как известно, в первую очередь зависят от производителей товаров. Торговые надбавки в магазинах на социально значимые товары не могут превышать определенный уровень. В то же время в торговле реализуется, к примеру, программа лояльности - скидок для постоянных покупателей. В частности, проводится определенная работа по внедрению систем дисконтных продаж товаров. Сегодня в области с функциями дисконта работают 342 торговых объекта, которые реализуют товары со снижением торговой надбавки (от 5 до 50 процентов). В крупных торговых сетях города действует система дисконтных социальных программ для малообеспеченных граждан (многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и других). Например, в магазинах «Евроопт» внедрена социальная программа «Е-Плюс Добрый процент», ориентированная на малообеспеченную категорию граждан (ветеранов, многодетные семьи) и предоставляющая 5%-ную скидку. В могилевском магазине «Бакалея №2» ОАО «Бакалея Могилев» товары пенсионерам и инвалидам ежедневно с 8 до 12 часов реализуют со снижением торговой надбавки на 50%. Торговая сеть «Белмаркет» ежедневно с 9 до 12 часов предоставляет малообеспеченным категориям скидку в размере 3% на весь ассортимент продовольственных (за исключением алкогольных и табачных изделий) и непродовольственных товаров. В ОАО «Универмаг «Центральный» и ОАО «Магазин «Юбилейный» на постоянной основе проводятся «Вечера скидок» со снижением цены на 15 процентов… Примеров социальной поддержки можно привести множество. Практикуются и распродажи товаров, которые тоже оживляют торговлю: если в 2009 году их было 566, то в прошлом – почти в 4 раза больше. Эти меры вкупе с появлением новых магазинов, повышением средней покупательской способности населения уже сегодня позволили практически обеспечить выполнение пятилетнего прогноза по росту розничного товарооборота.
Геннадий Александров,”Могилевская правда”
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.03.2023 - 14:47
22.03.2023 - 12:11
15.03.2023 - 09:51