RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Br116,3 млрд. выплатил в 2015 году «Белгосстрах» пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве

По данным Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах», в 2015 году лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, только в Могилевской области выплачено Br116,3 млрд.

Таким образом, производственный травматизм влечет значительные государственные расходы, не говоря уже о непоправимом личном ущербе родным и близким потерпевшего, отметил начальник Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Сергей Жигунов на совместном заседании профсоюзов, исполнительной власти и уполномоченных органов надзора за соблюдением законодательства о труде.

По мнению специалиста, эта цифра как нельзя лучше говорит о последствиях ненадлежащего отношения со стороны работников и нанимателей к соблюдению законодательства об охране труда. Кроме того, она еще раз подчеркивает актуальность рассматриваемых участниками мероприятия вопросов: усиление общественного контроля за охраной труда, обеспечение безопасности на рабочих местах, снижение производственного травматизма.

«В организациях Могилевской области за январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметилась положительная тенденция в снижении количества случаев производственного травматизма – 27 против 48, – рассказал Сергей Жигунов. – Практически двукратное уменьшение отмечается как по случаям со смертельным исходом – 4 против 8-ми, так и с тяжелым – 23 против 40».

Следует отметить, что на протяжении последних лет одной из основных причин производственного травматизма с тяжелыми последствиями остается нарушение работниками трудовой дисциплины и требований локальных нормативных актов по охране труда – за истекший период отмечается более чем в 17% случаев. Кроме того, наблюдается значительный рост несчастных случаев из-за нарушений требований безопасности другими работниками – с 4,4% в 2015 году до 11% в 2016-м.

По словам Сергея Жигунова, такие прецеденты можно было бы предотвратить, применив бригадный метод поощрения работников: нарушения требований безопасности одним приведет к депремированию всех. «Улучшению ситуации с производственным травматизмом также будет способствовать создание на паритетной основе с профсоюзами комиссий по охране труда, которые будут не только проводить проверки на рабочих местах, но и участвовать в разработке систем управления охраной труда в организациях», – считает специалист.

Кроме того, следует изучить и распространить опыт организаций, в которых охрана труда поставлена на достаточно высоком уровне. В этом вопросе немаловажна и заинтересованность самих нанимателей, от которых зависит выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по профилактике производственного травматизма, в том числе на поощрение общественных инспекторов по охране труда, осуществляющих контроль на местах.

На сегодняшний день, к сожалению, работа общественных инспекторов не всегда находит со стороны руководителей должную поддержку. Выявляются факты, когда  ежедневный контроль по охране труда проводится без участия общественных инспекторов, что снижает эффективность их работы, способствует потере авторитета в коллективе. Проще говоря, коллеги не считают нужным соблюдать все необходимые нормы и требования, ведь замечание общественного инспектора все равно не повлечет за собой никаких последствий.

Улучшить ситуацию с производственным травматизмом также поможет проведение в организациях дней охраны труда с проверкой рабочих мест и совещанием руководителя со всеми заинтересованными подразделениями и службами; персональный учет нарушений требований охраны труда с принятием соответствующих управленческих решений; обеспечение системного контроля физического состояния работников, занятых на работах повышенной опасности, на предмет алкогольного опьянения; привлечение работников к управлению охраной труда на предприятии и внедрение механизмов мотивации подчиненных сотрудничать и взаимодействовать с нанимателем по вопросам охраны труда.

К слову, областной семинар «Осуществление общественного контроля – главная задача профсоюзов» состоялся 14 июня в Могилеве. Участие в нем приняли более 200 общественных инспекторов охраны труда со всего региона.

По материалам пресс-службы Федерации профсоюзов Беларуси по Могилевской области

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна