RU BY EN 中文

Дом-интернат повышенной комфортности планируют открыть в Могилевской области в 2015 году

Дом-интернат повышенной комфортности планируют открыть в Могилевской области для престарелых и инвалидов в 2015 году. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции дл уместных СМИ председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Строительство такого соцучреждения предусмотрено Комплексной программой развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц Могилевской области на 2011-2015 годы. Вопрос выбора площадки под дом-интернат пока находится в стадии обсуждения, но, по мнению специалистов, более целесообразно его строить в Могилеве или Бобруйске. Тем более что в этих городах есть спрос на социальное комфортабельное жилье.

Светлана Тарасенко отметила, что Могилевская область одна из первых в республике начала внедрять услугу так называемой "социальной передышки". Базой для проведения эксперимента был выбран Быховский психоневрологический дом-интернат, где в течение 6 месяцев проживали пожилые люди. Сейчас в области определены четыре площадки для оказания таких услуг. Кроме Быховского, это интернатные учреждения Глусского, Чаусского и Белыничского районов. Также открыто отделение дневного пребывания в Ленинском районе Могилева.

"Новые услуги по краткосрочному пребыванию (один месяц) престарелых и инвалидов в домах-интернатах необходимо развивать, поскольку эта услуга востребована, и многим семьям, осуществляющим уход за этой категорией людей, необходима передышка. Что касается времени пребывания, то этот вопрос пока остается открытым для обсуждения. На мой взгляд, одного месяца может быть и недостаточно. Пока новые методики отрабатываются, и время покажет, как работать более эффективно в данном направлении", - сказала Светлана Тарасенко.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна