Рус Бел Eng 中文

Доспехи рыцаря начала XVI века можно будет увидеть в городской ратуше

Сегодня в Музее истории Могилева, расположенном в Ратуше, покажут доспехи рыцаря начала XVI века, найденные в прошлом году в Мстиславле. Вещь уникальная, так как защитного обмундирования солдат того времени до сих пор в стране не сохранилось.

«Летом 2013 года в реке Вихра «черные копатели» обнаружили вначале меч рыцаря, который до сих пор находится в руках неизвестных, - рассказывает директор Музея истории Могилева Алексей Батюков. - Потом местные жители нашли два фрагмента кирасы (панциря). Затем на место выехал археолог Игорь Марзалюк и вместе с членами дайв–клуба «Морской пегас» собрал остальные части доспеха».

Игорь Марзалюк смог установить время гибели воина, которому принадлежало обмундирование. «Это, по всей видимости, случилось 4 ноября 1502 года в битве под Мстиславлем, - отметил он. - Останки и доспехи защитника родной земли пролежали полтысячелетия на дне Вихры. В этом году прах воина был перезахоронен в Мстиславле на Замковой горе».

Посетители музейной экспозиции увидят не только аутентичную находку, дошедшую до нас со многими повреждениями, но и реконструкцию первоначального вида рыцарских одежд.

"Советская Белоруссия"

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна