Итоги выполнения задания Государственной программы по возрождению и развитию села в регионе с 2005 по 2010 годы на примере Костюковичского района изучали 25 мая на выездном заседании Могилевского облисполкома. Участники заседании посетили МТФ «Низьки» и мехдвор СП «Цемагро», МТФ в д.Каничи, а также школу в агрогородке Новые Самотевичи.
5 лет назад убыточное предприятие СПК Колхоз «Ленинский путь» присоединили к РУП «Белорусский цементный завод» и переименовали в СП «Цемагро». Только за первые полтора года БЦЗ вложил с сельскохозяйственное предприятие Br10 млрд. была приобретена новая техника, возведен животноводческий комплекс. И результаты не замедлили себя ждать. Самая «говорящая» цифра – зарплата на СП «Цемагро» за пять лет выросла в 9,8 раза и составляет более Br1 млн. Выработка на одного работника составляет Br 55 млн. в год.

Это сельхозпредприятие уже близко к тому, чтобы стать самодостаточным. Однако это ещё не предел, - отметил председатель Могилёвского облисполкома Петр Рудник:
«Во-первых, надо обратить внимание на поручения главы государства, данные им в апреле текущего года в Черикове по разработке программы возрождения и развития села на 2011-2015 годы. В текущей пятилетке мы должны построить 202 агрогородка по программе. Мы приняли повышенные обязательства – будем строить 203. Должны их все ввести до 20 декабря. В следующей пятилетке мы должны обратить внимание на так называемые деревни-сателиты. Это деревни-спутники, которые сегодня находятся вокруг агрогородков. Посмотреть, какие производства там можно освоить дополнительно, чтобы эти деревни тоже сегодня развивать. Чтобы не получилось так, что из соседних деревень все переедут в агрогородки, а остальные сельские населенные пункты будут в запустении», - подчеркнул руководитель региона.
Также Петр Рудник обратил внимание на то, что крупнотоварное производство должно развиваться в следующей пятилетке более бурными темпами. Поскольку социальные объекты, в-основном, построены и их нужно только поддерживать в надлежащем состоянии, в области планируется построить десятки свинокомплексов, продолжится строительство современных молочнотоварных ферм. «В каждом районе, благодаря Указу Президента №322, мы имеем по одной показательной ферме. На них и культура производства, и зарплата совершенно другие. Например, на МТФ в деревне Низьки заработная плата сегодня больше миллиона, а к концу года уже Br1,3 млн. Я считаю, что и это уже сегодня невысокая заработная плата. И мы должны придти к тому, чтобы она была выше. Мы должны идти к тому, чтобы росло благосостояние жителей Могилёвщины, - считает председатель облисполкома. – На Могилевщине надо развивать и рыбоводство. По медицинским показателям в Могилёвскую область должно завозиться более 25 тыс.т морепродуктов. Поэтому рыбоводство, овцеводство, пчеловодство мы ещё можем и должны развивать».
По словам Петра Рудника, основная задача сельхозпредприятий – стремиться к эффективности и самодостаточности: «На СП «Цемагро» выработка на одного работника составляет Br55 млн. Это предприятие близко к самодостаточности. Заработную плату в 2009 году они уже выплачивали сами, какую-то часть оборотных средств они уже зарабатывали сами и вкладывали в закупку запчастей для сельхозтехники. И по ряду других позиций зарабатывали самостоятельно. Тем не менее, самодостаточность – это когда эта организация выйдет на уровень Br 80-100 млн. на каждого работающего. Мы должны думать о создании новых рабочих мест. Производительность труда должна возрастать. Чтобы как можно быстрее выйти на нужные цифры. Это позволит сегодня и оборотные средства зарабатывать самим, и придти к самодостаточности. Потом уже можно говорить и об эффективности производства. Молочно-товарные фермы – это большие капитальные вложения. Естественно, окупятся они не сразу. Для этого нужно время. Тем не менее, я вижу развитие Могилёвской области в том, чтобы такие комплексы создавать. Это и создание рабочих мест, это и условия труда совершенно другие».