Рус Бел Eng 中文

Эпидемиологи призывают население быть настороже: cвиньи вновь несут угрозу

Осень – сезон массового убоя домашних свиней и охоты на диких кабанов. Именно в этот период возрастает риск заражения населения такой болезнью, как трихинеллез, обращают внимание эпидемиологи. Специалисты подчеркивают: болезнь настолько опасна, что в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

«В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллезу остается напряженной, – комментирует заведующая отделом эпидемиологии облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. – За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого заболеваемость трихинеллезом увеличилась более чем в 2 раза (36 случаев за 9 месяцев 2013-го против 17, зарегистрированных в прошлом году). Заражение человека трихинеллезом чаще всего происходит при употреблении в пищу зараженной свинины домашнего откорма, а также неучтенного и не прошедшего ветеринарный контроль мяса дикого кабана, бурого медведя, барсука».

Трихинелл не уничтожат ни высокие, ни низкие температуры, ни засолка, ни копчение

Пораженное трихинеллами мясо ни по запаху, ни по виду, ни по вкусу не отличается от здорового, акцентирует внимание специалист. Также характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание мяса не убивают всех трихинелл. Кроме того, личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

«Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может проявиться уже спустя несколько дней, – отмечает Наталья Морозова. – Характерна высокая температура тела (39 градусов и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда заканчивающихся смертельным исходом».

Предъявление в лабораториях каких либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется

Чтобы избежать заражения, специалисты призывают в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора; не приобретать мясопродукты вне установленных мест торговли; защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования.

Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. А вот исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно в любое время после убоя или отстрела. Если вы употребляли в пищу непроверенное мясо и при исследовании обнаружились личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства.

mogilevnews.by

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна