Рус Бел Eng 中文

Главная тема ЕДИ в декабре: здоровье нации – высшая ценность государства

Единый день информирования, который пройдет 15 декабря в городах и районах Могилевщины, посвящен теме здоровья населения. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Руководящие работники облисполкома, его структурных подразделений и областных ведомств, входящих в состав информационных групп под руководством членов областного исполнительного комитета, а также члены информационных групп гор- и райисполкомов, администраций Могилева и Бобруйска выступят в трудовых коллективах региона. Они расскажут населению про меры по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. В качестве дополнительных будут освещаться вопросы страхования от несчастных случаев на производстве и в быту, безопасности жизнедеятельности в зимний период.

Собеседники напомнили, что в своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании глава белорусского государства, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, заявил: «От развития всех звеньев здравоохранения во многом зависит обеспечение продолжительной и активной жизни людей». По словам белорусского лидера, «к 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в Беларуси увеличится и превысит 75 лет. Этому будут служить усиление профилактической, реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска».

Специалисты подчеркнули: cистема здравоохранения Республики Беларусь традиционно сохраняет государственный характер. Негосударственный сектор в объеме оказываемых медицинских услуг составляет примерно 7%.

Согласно статистическим данным, в 2015 году в Могилевской области показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения составлял 32,9, медицинскими сестрами - 83,3, больничными койками краткосрочного пребывания - 86,3. Средняя продолжительность пребывания в стационаре равнялась 10,2 дня (по стране в целом – 10,7 дня). Число посещений врачей в регионе в течение последних трех лет держится практически на одном уровне - 12,4 на одного жителя.

Впервые за последние 10 лет республика вышла на положительный естественный прирост населения. В то же время показатель рождаемости в Могилевской области установился на уровне 12,1, общей смертности – 13,5. Таким образом естественный прирост в регионе пока остается отрицательным.

По словам собеседников, регистрируемые цифры свидетельствуют о ежегодном снижении уровня потребления алкоголя населением нашей республики, в том числе, в Могилевской области:

за 2011 год – 13,3 л; (в нашем регионе – 12 л.)

за 2012 год – 12,5 л; (11,2 л.)

за 2013 год – 11 л; (10,1 л.)

за 2014 год – 10,4 л; (9,4 л.)

за 2015 год – 9,05 л. (8,4 л.).

И все же в Беларуси ежегодно регистрируются случаи смерти от случайного отравления алкоголем. Только в Могилевской области за 9 месяцев 2016 года «зеленый змей» унес жизни 86 человек (8,1 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 156 (14,6 на 100 тыс. населения). В состоянии алкогольного опьянения в приемные отделения больниц региона за 10 месяцев текущего года доставлены 2 123 человек (за аналогичный период 2015-го – 3197; уменьшение на 33,6%).

«Кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает экономику страны, - констатировали специалисты главного управления. - Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями».

Материалы для членов информационно-пропагандистских групп

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна