Рус Бел Eng 中文

Глусский лесхоз начал пусконаладку новой линии лесопиления

В Глусском лесхозе сделан пробный пуск и начата пусконаладка новой линии лесопи​ления. Об этом сообщил директор лесхоза Сергей Максимович.

Инвестиционный проект по строительству нового цеха деревообработки лесхоз реализовал в течение года за счет собственных ресурсов и поддержки инновационного фонда Министерства лесного хозяйства. Здесь установлено современное импортное оборудование, позволяющее перерабатывать в месяц до 4 тыс. куб.м древесины и получать из нее обрезные пиломатериалы, предназначенные преимущественно для стройиндустрии. Пока по мощности аналогов такой линии в регионе нет. Она установлена с учетом развития производства и большого запаса в Глусском районе лесных ресурсов. В рамках проекта здесь также построен навес для хранения пиломатериалов, благоустроена и асфальтирована прилегающая территория. На новом производстве создано 10 рабочих мест.

«Благодаря запуску новой линии в три раза вырастут объемы производства готовой продукции, повысится ее качество и конкурентоспособность. Более 80% изделий планируется экспортировать. В результате это приведет к росту экономической эффективности производства. Ежемесячно в казну лесхоза будет дополнительно поступать около 150 тыс. евро», - рассказал Сергей Максимович.

По его словам, старое оборудование пока также будет работать на распиловке древесины, только меньших диаметров, а с выходом новой линии на производственные мощности (в октябре-ноябре текущего года) его планируется законсервировать и в перспективе перепрофилировать данное производство с учетом дальнейшего углубления переработки древесины.

С ходом реализации инвестиционного проекта ознакомились министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

Глусский лесхоз расположен в юго-западной части Могилевской области на территории Глусского административного района. В промышленной сфере лесхоза работает около 200 человек. В деревообрабатывающем цеху выпускаются: пиломатериалы обрезные и необрезные, окоренная и оцилиндрованная продукция, погонажные изделия, шпалы железнодорожные, щепа топливная. На производстве имеется свой сушильный комплекс. Выпускаемые изделия реализуются на экспорт и внутренний рынок.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна