Рус Бел Eng 中文

Госинспекция охраны животного и растительного мира усилит контроль за чистотой и порядком на берегах водоемов

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси усилит контроль за соблюдением чистоты и порядка на берегах водоемов. Об этом сообщил начальник инспекции Сергей Новиков, подводя итоги личного выездного приема граждан по вопросам природоохранного законодательства в Могилеве.

По словам Сергея Новикова, в правилах рыболовства уже прописана обязанность убирать за собой место отдыха и рыбной ловли. Кстати, с инициативой о наказании недобросовестных коллег и отдыхающих в ведомство обратились сами рыболовы, поскольку, как правило, большинство из них сталкиваются с неприглядной картиной загрязнения берегов водоемов. "К сожалению, сложно попасть в тот момент, когда приехали рыболовы или "отдыхающие", и, как говорят, поймать их за руку, но эту проблему нужно решать и активней в этом направлении работать в том числе нашему ведомству", - считает он.

В целях профилактики госинспекция намерена провести более серьезную разъяснительную работу с гражданами, а если они и впредь будут вести себя неадекватно, то будут применяться другие превентивные меры. "Я лично за то, чтобы таких беспредельщиков привлекать к общественным работам. Когда такой человек уберет пару раз за собой и другими, то у него уже рука не поднимется мусорить, будь это городской парк или берег водоема. Он еще и другим расскажет о том, что так не нужно делать. И от этого выиграют все - чище станет как в любом населенном пункте, на природе, так и в стране", - считает Сергей Новиков.

По его словам, в этом году во время нереста рыбы будут проводиться усиленные рейды, во время которых самое пристальное внимание уделят привлечению к ответственности не только браконьеров, но и тех, кто наносит вред природе и экологии, оставляя за собой мусор. "Мы уже самым серьезным образом разворачиваем эту работу и надеемся, что она даст ощутимые результаты. Ведь теперь законодательство позволяет нам штрафовать тех, кто мусорит на природе, до 20 базовых величин", - сказал начальник инспекции.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна