RU BY EN 中文
Twitter Instagram

И медики, и криминалисты

Практически ни одно уголовное дело, связанное с убийством, не попадает в суд без заключения медико-криминалистической экспертизы, которая отвечает на множество вопросов, помогающих следователю восстановить картину преступления. Работа эта крайне ответственная. Ведь именно от эксперта зависит, насколько полными будут доказательства виновности или невиновности человека…

Следы не соврут

Сотрудники отдела медико-криминалистических экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, в отличие от своих коллег из других подразделений, на работе всегда в белых медицинских халатах. Предметы их исследований - одежда и засохшие на ней следы крови, поломанные кости и лоскуты кожи с повреждениями, направленные на исследование судебными медиками общего профиля. Прочие «объекты» со следами крови, изъятые с места происшествия, и орудия преступления тоже попадают к ним.

С начала года отдел провел уже больше 40 медико-криминалистических экспертиз, почти все они - по материалам уголовных дел. Когда потерпевший говорит одно, подозреваемый другое, а свидетель вообще опровергает слова обоих, не соврут только следы... 

- Один из проводимых нами видов экспертиз - установление механизма образования следов крови на объектах исследования, которыми могут быть одежда, личные вещи потерпевшего или обвиняемого, другие предметы. Исследуемые капли, брызги и помарки в дальнейшем помогают реконструировать картину преступления, - объясняет начальник отдела медико-криминалистических экспертиз Иван Драница.

Если на теле человека или одежде есть механические повреждения, специалисты устанавливают, как именно они возникли. Когда повреждений на одежде слишком много, их исследуют на специальном манекене, так удобнее. По возможности обозначают и индивидуальные характеристики предмета, которым раны причинены. Чаще всего приходится исследовать колото-резаные либо ушибленные, реже - колотые, еще реже рубленые раны. От топора, например.

- Исследуя колото-резаные ранения, можно примерно установить ширину клинка и толщину обуха на уровне его погружения, если сопоставить с глубиной раневого канала в теле человека, - рассказывает Иван Драница. - Края повреждения ткани одежды изучаются через стереомикроскоп. По тому, как выступают нити ткани, можно сказать о характере повреждения: было ли оно колото-резаным или причинено другим способом.

Улика на дне реки

Даже если с места происшествия изымается 30 ножей, орудие преступления эксперты могут назвать с вероятностью в 100%! А если не будет изъято ни одного - «вычислят» его по экспертизе раны.

…Несколько лет назад в Могилеве преступник после убийства выбросил нож в реку, надеясь избавиться от него и избежать ответственности. Однако милиционеры мужчину задержали, и ему пришлось на словах обрисовывать «утопленника». «Обычный дешевый китайский нож, купил в ларьке», -  подытожил подозреваемый. По этому описанию приобрели идентичный нож, и повреждения на теле убитого и его одежде сравнивали именно с ним. Когда спустя некоторое время водолазы обнаружили на дне реки  орудие убийства, оно оказалось в точности таким же.

Работают эксперты и с огнестрельными ранениями, к которым чаще всего приводят трагедии на охоте.

- Пороховые газы, несгоревшие частицы пороха, пыжей и прочее могут оставлять следы на одежде и коже потерпевшего, - говорит эксперт. - По их наличию, выраженности и разбросу мы определяем дистанцию выстрела. И следствию уже легче разобраться в ситуации - стоял  подозреваемый лицом к потерпевшему или прятался за деревом и так далее. При большой силе удара микроскопические частицы  металлов разлетаются и внедряются в одежду и кожу. Можно зачастую выявить и состав огнестрельного снаряда. По одежде это определить сложнее, а по лоскуту кожи труда не составляет.

Умер сам или помогли?

Механизм образования повреждений на теле человека специалисты определяют и по костям. Работа очень долгая, кропотливая, требует внимания и сосредоточенности.

…Несколько лет назад на обочине дороги между деревнями нашли труп престарелого мужчины с многочисленными травмами. Как он там оказался? До одной деревни далеко, до второй - еще дальше... Первое предположение - дорожно-транспортное происшествие: водитель сбил человека и скрылся с места преступления. Это нужно было подтвердить или опровергнуть, поэтому после вскрытия сломанные кости были переданы экспертам.

- По характеру переломов было видно, что это не ДТП, - вспоминает Иван Драница. - Подключились сотрудники милиции, стали разбираться и выяснили, что пенсионер умер по другой причине. Накануне он пошел в лес за дровами, рубил дерево, оно упало и придавило его стволом - отсюда и перелом. Сначала он, судя по всему, полз, а на обочине  силы  кончились.

А вот случай противоположный. Могилевчанин умер якобы после продолжительной болезни. Тело отвезли в морг, чтобы санитары его помыли и одели. Те, раздевая труп, увидели на грудной клетке рану, вызвали милицию. Экспертиза подтвердила - колото-резаная рана от ножа. Здесь уже без уголовного дела не обошлось.

Разгадать ДТП

Сотрудники отдела методами компьютерного моделирования по костям могут определить пол и возраст покойного. По эксгумированным останкам - давность захоронения, прижизненный рост, признаки имевшихся заболеваний, характер и давность телесных повреждений. Одной из самых сложных считается экспертиза по перелому костей, особенно в дорожно-транспортных происшествиях. Зато она может рассказать очень многое. Особо важно, когда водитель, насмерть сбивший человека, скрывается с места аварии. Проводя исследования при таких ДТП, эксперты буквально разгадывают загадку!

- Сначала замеряется высота перелома кости человека - по ней уже можно судить о высоте бампера сбившей его машины. Это раньше были «Жигули»,  «Волга» и грузовик, а сейчас машин много и внешне они сильно отличаются. Одни с бампером 10 см над землей, другие 15, третьи 20 - уже приблизительно можно предположить марку машины. По переломам можно сказать, какой стороной тело было обращено к транспортному средству. И если водитель сбил человека, спокойно переходившего дорогу, а не перебегавшего, откуда ни возьмись, это тоже видно. С какой стороны был удар, в каком направлении,  строго перпендикулярно или под углом, - объясняет Иван Драница.

Когда эксперт еще только начинал работу в отделе общих экспертиз, пришлось проводить интересное исследование, занявшее недели. Женщину, лежавшую на дороге, переехала машина. Повреждений было очень много, и комплексная экспертиза заняла практически целый месяц. Водитель - виновник аварии - страшно переживал, что убил человека. А оказалось, что он… переехал труп. В крови у женщины была обнаружена огромная доза алкоголя - около шести промилле, и в момент аварии она лежала на асфальте уже мертвая.

Объекты - под сигнализацией

В полностью затемненной фотолаборатории эксперты проводят исследования в лучах ультрафиолетовой лампы. След крови, который не просматривается глазом при свете дня или электричества, в темноте светится синим цветом - это все мы уже не раз видели в криминальных сериалах.

В этом помещении стоит и стереомикроскоп для исследования. Он очень большой, наверное, раз в десять крупнее обычного микроскопа. Изображение дает резкое и ясное, верно передает цвета. С помощью его начальник отдела медико-криминалистических экспертиз сегодня будет изучать фрагмент большеберцовой кости, принадлежащей погибшему в ДТП мужчине. Предварительно ее пришлось склеить из множества осколков. По характеру перелома эксперт определит, как именно происходила авария.

... Каждая экспертиза имеет свои особенности, начиная исследование, специалист никогда не станет загадывать, сколько времени на него потребуется. По одной экспертизе заключение можно давать уже через три-четыре часа, по другой не хватит и недели. Поэтому все объекты исследования  хранятся в комнате для вещественных доказательств, помещение опечатывается и сдается под сигнализацию. Когда расследование уголовного дела будет окончено, их передадут в архив, а через год захоронят, освобождая место для новых вещдоков.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна