В этом году в стране планируется создать 70 тысяч новых рабочих мест - современных, эффективных, с достойной оплатой. Эта задача полностью коррелирует с выполнением Декрета №3 о предупреждении социального иждивенчества. Работа по его корректировке сейчас в самом разгаре. В частности, пакет предложений по совершенствованию нормативного акта подготовили Министерство труда и социальной защиты и депутаты Парламента.
- Все изменения и дополнения основаны исключительно на той практике, с которой мы столкнулись в ходе реализации декрета, - рассказала в интервью белорусскому телевидению министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. - Мы учли также предложения граждан, с которыми они приходили в региональные комиссии.
Иными словами, власти не отказываются от диалога с людьми, готовы воспринимать здравые идеи и пожелания. Выполнение декрета выявило много спорных моментов и коллизий, но надо ли из этого делать трагедию? Работа над ошибками для того и проводится, чтобы больше их не повторять. Самое главное сейчас - четко определиться с терминологией, уточнить списки плательщиков сбора, вычленить тех, кого следует освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Одновременно поставлена задача трудоустройства всех безработных до 1 мая. При этом Ирина Костевич сделала принципиальное уточнение:
- Надо понимать, что есть безработные, которым нужно предоставить постоянную работу, и безработные, для которых сегодня нет вакансий на рынке труда по их квалификации. В качестве временной финансовой поддержки таких людей можно привлекать их к оплачиваемым общественным работам. Службы занятости и райисполкомы должны определить такие базовые точки, где будет размещена открытая, прозрачная информация: какая это работа, какие деньги человек за нее получит и так далее.
Чтобы увеличить шансы на трудоустройство, государство предлагает всем желающим помощь в переобучении и повышении квалификации. Есть предпринимательская жилка - можно получить субсидию и открыть свой бизнес. Смысл декрета в том и заключается, чтобы приучить людей к большей социальной ответственности и мобильности на рынке труда, рассуждает депутат Палаты представителей Олег Левшунов:
- Нельзя пассивно сидеть и ждать, что государство подаст на блюдечке ту работу, которую я захочу, и непременно с высокой зарплатой. Ведь смешно получается, когда здоровый 39–летний мужчина нигде не работает, потому что его, мол, не устраивают предлагаемые вакансии. Ко мне на прием приходит его тетя, пожилая уже женщина, и просит трудоустроить своего племянника. Это что, трудная жизненная ситуация? Знаете, я много общаюсь с инвалидами, прикованными к коляске. Но они умоляют не называть их инвалидами, делают все возможное, чтобы самореализовать себя, оканчивают вузы, работают бухгалтерами, программистами и не стонут, что им тяжело.
Безусловно, декрет нужно скорректировать, соглашаются депутаты. Слишком многих людей задели необоснованно присланные извещения об уплате сбора.
- Мы предложили дополнить декрет новыми периодами, в которых граждане признаются участвующими в финансировании госрасходов, и расширить перечень категорий людей, которые освобождаются от уплаты сбора, - говорит председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская. - Это, в частности, матери, которые воспитывают ребенка до семи лет, дети, которые ухаживают за больными родителями, граждане, проходящие срочную воинскую службу (в год призыва и в год увольнения с нее). От уплаты сбора целесообразно освободить людей, занятых огородничеством и садоводством. Вопросы возникают и с медицинскими показаниями. К примеру, в число социальных иждивенцев попали люди, которые находились на психоневрологическом диспансерном учете. Словом, сейчас важно отработать все нюансы и увидеть тех людей, которые вносят свой вклад в общую социальную копилку, а также тех, кому реально нужна помощь и поддержка со стороны государства.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.09.2023 - 09:28
Александр Жигун о фестивале в Жиличах: большой наплыв людей говорит об их интересе к нашей истории
21.09.2023 - 15:23
Леонид Мартынюк: при работе с обращениями граждан не бывает важных или неважных вопросов
15.09.2023 - 17:39
Людмила Здорикова: открытие Вахты Памяти - прекрасная традиция, наполняющая День народного единства
15.09.2023 - 15:56
Роман Головченко: для инвесторов в СЭЗ создается оазис наиболее востребованной бизнес-среды
15.09.2023 - 14:00