Рус Бел Eng 中文

Каноист Андрей Богданович: не веду счет своим наградам

Олимпийский чемпион по гребле на каноэ Андрей Богданович, завоевавший на универсиаде в Казани одну серебряную и одну бронзовую награды, по возвращении с соревнований в Национальном аэропорту Минск рассказал журналистам, что не знает, какими по счету стали эти медали в его коллекции с универсиад.

"Как рыбак рыбу не считает, так и спортсмены, как правило, не считают медали", - произнес в приподнятом настроении Андрей Богданович. Спортсмен отметил, что планировал выступить в Казани более успешно. Например, в экипаже каноэ-четверки на дистанции 1000 м белорусы на протяжении 750 м шли вторыми и лишь на заключительных 250 м упустили место на пьедестале. Андрей Богданович считает, что неудача стала следствием того, что экипаж в таком составе до универсиады ни разу не соревновался. До официальных стартов в Казани гребцы лишь несколько раз провели тренировочные заезды. Легкого хода, на протяжении которого можно было бы даже отдохнуть в финальном заезде, не получилось, констатировал он.

С положительной стороны Андрей Богданович отметил серебряный успех экипажа каноэ-четверки, в котором он находился на дистанции 200 м, хотя и этот экипаж, по его словам, специально не "скатывался". Говоря об индивидуальной награде в каноэ-одиночке на 500 м, Андрей Богданович подчеркнул, что в этом виде программы он не соревновался очень давно на международной арене. Последний раз - в 2006 году на юниорском уровне. Сейчас на универсиаде бронзовая награда стала результатом того, что было наработано в одиночке на тренировках. При этом сам спортсмен отмечает, что не имел четкого плана прохождения дистанции в финале, а просто ехал как мог, но в итоге опередил даже мастеровитых соперников, специализирующихся в каноэ-одиночке.

Статус олимпийского чемпиона, считает Андрей Богданович, накладывал определенную ответственность за результаты универсиады в Казани. Они, по его мнению, могли бы быть и лучшими, если бы состоялось выступление в каноэ-двойке. Однако в дуэте с родным братом Александром, у которого нет студенческого статуса, на универсиаде это было невозможно.

Андрей Богданович отметил крайне высокую конкуренцию, которая присутствовала на регате каноистов. В чем-то ее даже можно сравнить с конкуренцией в олимпийских финалах, считает белорусский спортсмен. Особенно острые противостояния наблюдались в борьбе с российскими гребцами. Среди них было немало маститых атлетов, карьера которых находится в самом расцвете.

Андрей Богданович на универсиаде в Казани завоевал серебряную награду в составе экипажа каноэ-четверки на дистанции 200 м и бронзовую в каноэ-одиночке на 500 м. Для него эта универсиада стала последней в карьере.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна