Количество заболеваний животных бешенством на Могилевщине за 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на половину с 85 случаев до 127. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Как отмечают специалисты, основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица (89 случаев против 50). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются и другие дикие животные. Среди них - енотовидные собаки: за 10 месяцев зарегистрировано уменьшение таких случаев с 23 до 14, тем не менее они находятся на втором месте. На третьем - домашние собаки (11 против 3). В отличие от января-ноября 2014 года, в текущем периоде не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди мелкого рогатого скота и лошадей.
Бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных - укусах и царапинах, а также при загрязнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Основным источником заражения являются дикие хищные животные, у которых в природе сохраняется вирус, домашние животные и даже птицы.
Защитить себя и окружающих от заболевания можно, выполняя простые правила безопасности: следить за домашними животными и, в случае изменения их поведения, незамедлительно обращаться к ветеринару; не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо в короткие сроки показывать их врачу и прививать от бешенства. Помимо этого, необходимо постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае незначительных повреждений, нанесенных животными.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
31.05.2023 - 11:45
Семья Барановых уже пять лет реализует волонтерский проект в помощь родителям недоношенных детей
30.05.2023 - 11:38
Какие райбольницы стоят в плане на ремонт на Могилевщине? (видео)
24.05.2023 - 14:51
16.05.2023 - 13:45
Минздрав установил рацион бесплатного питания донора крови и ее компонентов в день донации