В малых городах и селах найти работу непросто. И вакансий мало, и заработки низкие. Но выход есть всегда. Это на собственном примере доказали Александр и Татьяна Бутолины из агрогородка Шарейки Костюковичского района. Попав под сокращение, они не стали ждать, пока кто-то придет и предложит им работу, а занялись активными поисками и нашли себе дело по душе. Супруги стали внештатными заготовителями райпо в соседнем Климовичском районе. Работа им нравится, и те, у кого супруги закупают вторсырье и сельхозпродукцию, тоже не жалуются.
...В приемном пункте агрогородка Родня приятно пахнет яблоками. Александра я нашла во дворе возле его грузового ЗиЛа. Татьяна наводила порядок в своих записях.
Заготовители оказались людьми улыбчивыми, дружелюбными и открытыми. Глава семьи рассказывает:
- Раньше я работал в своем районе заготовителем от могилевского «Вторчермета», Татьяна - лаборантом на цементном заводе. Попав под сокращение, мы и мысли не допускали, что можем остаться без средств к существованию, ведь у нас две дочери - школьница и детсадовка, да и сами молодые. Как же можно было сидеть без денег, ждать с моря погоды?! Стали искать. Немаловажно, что у меня есть грузовик, так что были сразу настроены на успех.
И тут как раз в соседнем районе в агрогородке Родня, всего в тринадцати километрах от дома супругов, появились вакансии внештатных заготовителей. Молодежь такие профессии не привлекают. Тяжело: и металл нужно погрузить-разгрузить, и огромные мешки перенести-взвесить. Да и что ни говори, тут нужна коммерческая жилка, ведь внештатный заготовитель не имеет фиксированной зарплаты, только проценты от того, что примет. Так что нужно быть инициативным и хорошо уметь считать. Просто добросовестно выполнять все, что скажут, здесь никак не получится - требуется проявить смекалку.
Попыталась было взяться за это дело местная пенсионерка, да не больно-то у нее получалось. Сидела на одном месте, ждала, пока сельчане сами привезут ей в заготовительный пункт ветошь или яблоки. А многие желающие что-то сдать в райпо, получить прибавку к семейному бюджету и сами старые, немощные. Особенно много проблем возникало с ломом металла, грузить который было некому.
Александр и Татьяна Бутолины с первых дней перестроили порядок работы. Глава семьи объявил сельчанам, что сам будет ездить к ним за макулатурой, яблоками, металлом на своем ЗиЛе. Чтобы все было по закону, зарегистрировался еще и индивидуальным предпринимателем-грузоперевозчиком, заключив договор на транспортные услуги с Климовичским райпо. Очень быстро у супругов появилась своя сеть сдатчиков, клиентская база. Причем живут эти люди не только в Климовичском районе, но и в Костюковичском, Чериковском, Хотимском, Краснопольском.
Что сдают? К примеру, на днях звонил сельчанин. В гараже у его умерших дедушки с бабушкой осталась 1 т металлолома, нужно приехать, помочь погрузить, забрать. Лом сегодня принимают по 13 - 15 коп. за 1 кг, неплохое подспорье.
Или взять стеклобой, раньше его выбрасывали, захламляли территорию, а теперь многие сдают заготовителям по 5 коп. за 1 кг. Житель соседней деревни умудрился собрать у себя на подворье целых 3 т, теперь позвонил заготовителям, чтобы вывезли. Хозяин расположенного неподалеку магазина постоянно привозит по 200 - 300 кг макулатуры. Ее принимают по 10 коп. за 1 кг.
Многие сегодня сдают яблоки-паданки - 5 коп. за 1 кг. Еще сейчас сезон дикорастущих грибов и ягод. Цены определяются исходя из спроса.
Сегодня, в разгар сезона, супруги Бутолины ежемесячно зарабатывают по Br400 (в деноминированных рублях) каждый, дополнительно райпо платит Александру за перевозки - после уплаты налогов в его распоряжении остается еще от Br500 и больше. В общем, жить можно.
Начальник участка заготовок Климовичского райпо Дмитрий Корнейчук доволен:
- Эта семья для нас - находка. Они мобильны, очень хотят заработать и нам помогают выполнить план заготовок. Да и для населения прекрасное подспорье к семейному бюджету. Ведь получить прибавку к зарплате, пенсии или стипендии сегодня можно, не только сдавая традиционные макулатуру, металлолом, сельскохозяйственную или дикорастущую продукцию, но даже всякий хлам - ветошь, отходы полиэтиленовой пленки, пэт-бутылки. За 7 месяцев года наше райпо уже выплатило сдатчикам Br330 тыс.
Всего в Климовичском районе пятеро внештатных заготовителей, и, если кто-то еще пожелает заняться этой работой, препятствовать ему не будут. Ведь внештатный приемщик трудится не за зарплату, а за проценты от того, что принял.
Председатель правления Климовичского райпо Валерий Москалев:
- Каждому предприятию, каждой организации - мы, конечно, не исключение - очень нужны инициативные люди, которые не будут сидеть дома сложа руки в ожидании, что кто-то придет и позовет их на хорошую должность, а сами предложат свои услуги, доказав, что они что-то умеют и чего-то стоят.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
31.03.2023 - 16:24
31.03.2023 - 15:04
Максим Потапенко: выступление Президента заставляет задуматься о многом
31.03.2023 - 14:32
31.03.2023 - 14:03