Рус Бел Eng 中文

"Купалье" в Шкловском районе объединяет белорусов и гостей праздника вокруг национального наследия - Латушко

Праздник "Александрия собирает друзей" в Шкловском районе объединяет белорусов и гостей праздника вокруг национального наследия. Такое мнение высказал министр культуры Беларуси Павел Латушко.

"Купалье" на Могилевщине приобрело международный статус: в нем участвуют творческие коллективы и мастера искусств из Беларуси, России и Украины. "Фактически мы выстраиваем мост традиций, тех, которые уходят в глубину веков своей историей, культурой и которые возрождаются сегодня. Наше обязательство перед будущими поколениями - сохранение, развитие и приумножение этих традиций, обязательная передача их нашим детям", - считает министр культуры.

По его словам, очень важно, что в празднике принимает участие много молодежи, детей, которые своими глазами могут увидеть, что сегодня представляет белорусское Купалье. Благодаря этому мероприятию творческие коллективы, а также все люди, которые интересуются историей и культурой Беларуси, могут представить свое искусство. "Принципиально важно для деятелей культуры любой страны иметь возможность презентовать себя. И этот праздник дает такую возможность. Наверное, главным является то, что "Купалье" фактически объединяет нас, белорусов и гостей из соседних государств, вокруг национального наследия", - отметил Павел Латушко.

В нынешнем году ставший уже традиционным праздник "Александрия собирает друзей" посетили десятки тысяч людей со всей страны. Центральным событием праздника стал 6 июля гала-концерт мастеров искусств Беларуси, России, Украины "Славянскі карагод на Купальскім свяце".

7 июля, участников праздника ждала обширная развлекательная и концертная программа: работа Города мастеров, концерт лауреатов международного фестиваля детского творчества "Золотая пчелка". На центральной концертной площадке зрители увидели тематические купальские композиции лучших творческих любительских коллективов и исполнителей районов Могилевской области, гостей праздника, а завершилось мероприятие концертом мастеров эстрады.

Идея проводить гулянье именно в Александрии возникла неслучайно. Все купальские мероприятия традиционно проходили на берегу реки Днепр, русло которой испокон веков служило колыбелью культуры многих славянских народов, а водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути "из варяг в греки". Днепр издревле связывал белорусов, россиян и украинцев, он и сегодня остается важнейшей коммуникационной осью. Это способствует взаимовыгодному торгово-экономическому и социально-культурному сотрудничеству приднепровских регионов Беларуси, России и Украины.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна