Рус Бел Eng 中文

Механический трубач на ратуше Могилева будет говорить с туристами

Механический трубач на ратуше Могилева будет говорить с туристами. Об этом сообщил смотритель городских часов-курантов и создатель Могислава (так назвали горожане горниста) Геннадий Головчик.

По его словам, это будет что-то вроде интерактивной беседы. При нажатии на одну из клавиш от горна Могислав будет рассказывать о себе и впечатлениях от увиденного им из окон ратуши, об истории Могилева. Горнист заговорит голосом Геннадия, но только с помощью программы для изменения голоса его тембр будет преобразован в мальчишечий, который будет соответствовать образу механического юного музыканта.

"Мы постараемся сделать впечатления Могислава живыми и яркими. Это не будет заученный текст, наполненный множеством дат и цифр. Это будет история, пропущенная через восприятие мальчишки-музыканта, его взгляд на мир и место Могилева в различных знаковых для города на Днепре событиях", - сказал Геннадий Головчик.

У Геннадия еще много идей, как сделать город лучше. Он бы хотел сделать в Могилеве еще несколько часов, каких нигде больше нет. Например, часы, которые заводит ветер или дети, часы-фонтан. Мастер даже уже придумал, как это технически воплотить в жизнь.

Еще одна из задумок Геннадия, которую он намерен реализовать в ближайшем будущем, - разработать экскурсию "История башенных часов" (пока это рабочее название). Ведь он знает о часах почти все и вернул к жизни несколько городских курантов в разных уголках Беларуси, Украины и России. Он может увлеченно рассказывать о них часами. А ведь многим гостям областного центра интересно увидеть, как бьется механическое сердце города в ратуше, узнать секреты его точной работы и что каждая деталь этих часов-курантов по-своему уникальна, потому что сделана лично руками мастера, а некоторые имеют гравировку со стихами и прозой Геннадия Головчика, конкретными именами, историческими датами.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна