RU BY EN 中文

Модернизация промышленного производства обеспечит рост уровня жизни в Беларуси – Кобяков

Модернизация промышленного производства обеспечит в ближайшем будущем рост уровня жизни в Беларуси. Об этом заявил на встрече с трудовым коллективом ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" (Шклов) глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков.

Такого активного периода по модернизации экономики, как в текущей пятилетке, еще не было за всю историю суверенной Беларуси, отметил Андрей Кобяков. Это делается, прежде всего, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни и высокую производительность труда. Ведь без современных технологий и оборудования этого достичь нереально.

Беларусь выбрала инновационный путь развития. В стране делается все возможное, чтобы любая достойная идея, которая способна принести государству доход, воплощалась в жизнь. Неслучайно в модернизацию промышленного и сельскохозяйственного производства государством вкладываются значительные финансовые ресурсы. Важно их эффективно и рационально использовать, чтобы получить максимальный экономический эффект.

В этом году завершается масштабная модернизация бумажной фабрики "Спартак". Это позволит значительно увеличить выпуск и реализацию на рынке конкурентоспособной продукции, что улучшит экономику предприятия. Если акционерное общество сможет задействовать в полном объеме созданные новые мощности, будет работать максимально эффективно, то, по оценкам специалистов, в 2015 году средняя зарплата работников составит порядка Вr9 млн. У фабрики, как и белорусской промышленности в целом, есть хорошие перспективы для развития. Благодаря созданному Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана сформирован огромный рынок, где белорусская продукция востребована. "В Беларуси созданы объективные предпосылки для нормального экономического развития. И залог успеха - в наших руках, в модернизации и техперевооружении производства, наращивании экспорта выпускаемой продукции", - считает Андрей Кобяков.

По мнению главы Администрации Президента, особенность Беларуси на постсоветском пространстве в том, что здесь не только модернизируются действующие производства и строятся новые предприятия, но создаются целые новые отрасли, как вагоностроение, большая энергетика (строительство Белорусской АЭС) и другие. "Поэтому промышленная модернизация для нас - это не модные слова, а реальные дела, это часть проекта модернизации страны", - подчеркнул Андрей Кобяков. При этом процесс модернизации на конкретном предприятии должен быть не только задачей директора или руководства, а всего коллектива. Ведь от того, как сработает вся команда, будет зависеть конечный результат и успех реализации проекта, добавил он.

Глава Администрации Президента также ознакомился с работой и перспективами развития Шкловского завода газетной бумаги, компании "Юнимилк Шклов", местного льнозавода, посетил некоторые реконструированные объекты сельхозпроизводства в Круглянском и Шкловском районах.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна