RU BY EN 中文

Могилевщина проводит модернизацию и оптимизацию льняной отрасли

Еще вчера в области производили льноволокно семь предприятий. Сегодня два завода — Чаусский и Круглянский — закрыты. А в ближайшем будущем в единую структуру сольются сразу три организации — льнозавод в Шклове, экспортно-сортировочная база, расположенная в этом же райцентре, и управляющая компания холдинга «Могилевобллен».

«Объединение позволит сэкономить немало средств и времени, — пояснил генеральный директор управляющей компании Виктор Гейдель. — Ведь порой доходило до смешного: продукцию Шкловского льнозавода сначала надо было доставить в другую точку города — на базу, и только потом она могла отправиться на экспорт. Но это техническая сторона дела. А сколько лишних документов приходилось оформлять!»

Управляющая компания будет базироваться в Шклове и практически станет частью самого предприятия. Оно и не удивительно: местный завод сейчас — сердце льнопереработки Могилевщины и одно из передовых производств республики.

После модернизации производительность здесь выросла в два с половиной раза. Соответственно, увеличились и объемы выпускаемых товаров. Расходы на электроэнергию при этом стали меньше, а качество переработки тресты заметно улучшилось.

«Если раньше мы получали десять процентов длинного волокна от всей выпускаемой продукции, то сегодня — тридцать. В перспективе планируем увеличить втрое и этот показатель. Ведь именно такое сырье ложится в основу льняных изделий и требуется Оршанскому льнокомбинату, куда идет 65% нашей продукции, — уточнил главный инженер ОАО «Шкловский льнозавод» Анатолий Буйло. — Сегодня спрос на шкловское льноволокно есть не только в Беларуси. Большой интерес к нему проявляют Россия, Прибалтика, Китай, Япония».

Новые технологии также позволили в разы улучшить условия труда. Работники льнозавода трудятся, что называется, без шума и пыли: вредные вещества поглощает фильтр-камера. В результате механизации, автоматизации и компьютеризации процессов людей не сокращали, а перераспределили на другие участки. Более того, коллектив пополнился молодыми специалистами. В их числе — выпускница Оршанского механико-экономического колледжа Юлия Гомонова. Девушка рассказала, что ее привлекают на заводе перспективы профессионального роста, гарантированное место в общежитии и реальные виды на собственное жилье.

«Модернизация завода продолжится и дальше. Теперь на очереди — обновление «старых» площадей, которые вопреки изначально намеченным планам мы все-таки не стали закрывать», — отметил Анатолий Буйло.

То, что успешность отрасли зависит не только от техоснащения, но и от умелой организации, ответственности, тщательного соблюдения технологических режимов, доказывают примеры работы Мстиславского, Хотимского, Горецкого предприятий по первичной переработке льна. В то же время от убыточных Круглянского и Чаусского заводов было решено отказаться, однако производства при этом не закрыли.

Часть специалистов из Круглого нашли применение своим знаниям и опыту на шкловском предприятии. Некоторые сотрудники двух бывших заводов вошли в механизированные отряды по выращиванию льна.

«В целом льнозаводы области обрабатывают собственными силами около 70% площадей, — уточнил Анатолий Буйло. — Непосредственно шкловскому предприятию предстоит в нынешнем сезоне засеять 3 тыс. га».

Замкнутая система производства позволяет обеспечить предприятия качественным сырьем и полностью загрузить мощности.

«Государство сегодня уделяет огромное внимание развитию льняной отрасли. Да, она трудоемка. Но в то же время и перспективна. Время моды на кримплен или нейлон прошло, люди научились ценить добротные вещи. Так что спрос на нашу продукцию будет», — подчеркнул Виктор Гейдель.

«Рэспубліка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна