Качество мясомолочной продукции белорусского производства оценят ветеринарные специалисты из России, ЕС, Международного эпизоотического бюро, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которые собрались 1 декабря в Минске. В числе предприятий республики – неоднократных обладателей наград российских конкурсов и выставок, качество продукции которых Россельхознадзором ставится под сомнение, есть и производители Могилевской области. Однако руководители этих предприятий, а, главное, потребители выпускаемой продукции уверены в ее полной безопасности.
Подтверждать и без того признанное на международном уровне высокое качество продукции производителей нашего региона нет необходимости, уверены в Могилевском государственном объединении «Мясомолпром». За это говорят объемы поставок, многочисленные сертификаты менеджмента качества, призы и награды. Так, только ОАО «Бабушкина крынка» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» за октябрь-ноябрь завоевала несколько золотых медалей на престижнейших российских конкурсах – главном аграрном форуме Российской Федерации, XVI-й агропромышленной выставке «Золотая осень 2014» в Москве и XXIII Международной выставке «Петерфуд-2014» в Санкт-Петербурге.
«Всегда с гордостью говорю: качество молочной продукции в Беларуси на голову выше, чем в любой другой постсоветской республике, – подчеркнула заместитель директора по сырью ОАО «Бабушкина крынка» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Нонна Тарасенко в интервью корреспонденту «СБ». – Причина тому – у нас крупнотоварное молочное производство. Это гарантия безопасности сырья. У нас действует точно такая же — а может быть, и лучше! — система проверки сырья, технологического процесса, выпускаемой продукции, как и в России. Никаких опасных веществ нет в том, что выпускаем. Высокое качество продукции гарантируем».
По словам начальника отдела материально-технического снабжения и сбыта Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Елены Соколовской, лаборатории молокоперерабатывающих предприятий региона осуществляют ежедневный контроль поступающего сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук персонала, параметров микроклимата в производственных помещениях, воды и др.
«При поступлении молока на молокозавод осуществляется входной контроль по определению температуры, органолептических, физикохимических и микробиологических показателей, содержания токсических элементов, микотоксинов и радионуклидов, – отметила собеседница. – Производится определение остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ экспресс-методами, в некоторых случаях – хроматомасспектрометрией. При поступлении на молокозавод молока ненадлежащего качества, информация об этом немедленно передается в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Каждый такой случай рассматривается районными рабочими группами отдельно».
Жесткий ветеринарный и лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства – золотое правило для предприятий СЗАО «Серволюкс», которое действует с момента получения суточных цыплят и заканчивая изготовлением готовой продукции. «Кроме того, образцы нашей продукции постоянно исследуются в независимых государственных аккредитованных лабораториях Беларуси, Польши, Голландии, – подчеркнул «СБ» генеральный директор акционерного общества Евгений Баскин. – По результатам испытаний за последние 3 года опасных веществ ни в одном из образцов выявлено не было. В октябре–ноябре текущего года исследовано около 25 образцов в межрегиональной Брянской лаборатории.Нарушений не выявлено».
В целях обеспечения гарантии безопасности, повышения качества и конкурентоспособности продукции в Могилевской области проведена работа по разработке, внедрению и сертификации на перерабатывающих предприятиях систем управления качеством продукции, соответствующих международным стандартам. «Каждая партия импортного сырья перед поступлением на переработку подвергается комплексным исследованиям по всем показателям безопасности в аккредитованных лабораториях, что подтверждено протоколами испытаний», – пояснила Елена Соколовская.
Документы по ситуации с поставками продукции из Беларуси планируется подписать 2 декабря. По результатам переговоров заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, Министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем принято решение оперативно создать три группы специалистов. Эти эксперты будут отрабатывать методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы, сообщает БЕЛТА.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
28.03.2023 - 17:42
Участница соревнований для ветеранов в Могилеве: спорт помогает быть успешным в разных сферах
28.03.2023 - 14:26
Внеочередная сорок пятая сессия Могилевского областного Совета депутатов пройдет 29 марта
28.03.2023 - 09:20
27.03.2023 - 15:41
Старшеклассников Могилевской области приглашают принять участие в Ярмарке IT-специальностей
27.03.2023 - 12:57
Правительство скорректировало правила бытового обслуживания потребителей