RU BY EN 中文

Могилевские бизнесмены рассчитывают на оптимизацию цен на сырье и перевозку грузов в ЕАЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе открывает качественно новый этап в развитии сотрудничества трех стран. Он станет катализатором развития экономик Беларуси, России и Казахстана. Такое мнение высказал учредитель холдинга группы компаний "Протос" (Могилевский район) Николай Сыса.

"Мы говорим в ЕАЭС на одном языке, прекрасно понимаем друг друга, у нас примерно одинаковый менталитет - это уже преимущество, - считает Николай Сыса. - Тем более что мы 20 лет шли к этому событию - значит, проработали все до мелочей".

Учредитель холдинга высказал уверенность, что подписание тройственного договора подтолкнет стороны договориться об оптимизации цен на сырье. Это позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. " Мы готовы поставлять металлические конструкции и мосты, на производстве которых специализируется холдинг, для строительства самых различных объектов", - сказал он.

По словам генерального директора ОАО "Могилевхиволокно" Сергея Пузевича, Таможенный союз - это главный вектор экспорта предприятия. Договор о Евразийском экономическом союзе откроет новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества. "Мы также надеемся на решение ряда проблемных вопросов и прежде всего на унификацию железнодорожных тарифов, - сказал Сергей Пузевич. - Сегодня ситуация складывается такая, что иногда дешевле сырье для переработки привезти из Китая, чем доставить из России, а это наша себестоимость и конкурентоспособность на рынке. Поэтому здесь мы можем очень много найти благодаря подписанию договора".

Если с Россией ОАО "Могилевхимволокно" работает давно, то в Казахстан активные поставки продукции ведутся только последние два года. Основу реализации составляет ПЭТФ пищевого назначения и полиэфирные волокна. "Доставка продукции в Казахстан составляет примерно $140-150 за тонну, что составляет около 12% от себестоимости конечного продукта, а это немало. Поэтому снижение тарифов позволит нам увеличить экспорт продукции и в Казахстан", - сказал Сергей Пузевич.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна