RU BY EN 中文

Могилевские предприятия осуществляют внешнеторговую деятельность более чем с 70 субъектами Российской Федерации

Могилевские предприятия осуществляют внешнеторговую деятельность более чем с 70 субъектами Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России, первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Юрий Ржевуцкий.

Страна-соседка занимает 61,5% во внешней торговле областного центра. Только в 2012 году она выросла на 12,1%. Внешнеторговый оборот составил $1,3 млрд. Сальдо внешней торговли с Российской Федерацией сложилось положительным в размере $533,5 млн. Сегодня в Могилеве практически нет предприятий, которые бы не поставляли свою продукцию в Россию. Основная доля принадлежит химической промышленности, машиностроению и приборостроению, металлургии, легкой и пищевой промышленности, стройиндустрии и деревообработке.

Важным направлением развития торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией является установление прямых долгосрочных партнерских отношений с регионами, где открываются представительства и филиалы наших предприятий. Так, благодаря побратимским связям между Могилевом и Пензой предприятием «Могилевлифтмаш» реализован проект по созданию совместного производства лифтового оборудования на базе СМУП «Пензалифт».

В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Уфе, Волгограде, Воронеже работают субъекты товаропроводящей сети предприятий «Моготекс» и «Лента», в Москве успешно действует совместное предприятие «Бабушкина крынка-Элан».

В Могилеве немало предприятий, которые работают с долей российского капитала в уставных фондах. Из них крупнейшими являются «Завод полимерных труб» и «Сопотекс». Это стало результатом проведения контактно-кооперационных бирж, экономических миссий, участия субъектов хозяйствования Могилева в ярмарках на территории городов России.

Могилев имеет широкие международные связи с тремя городами-побратимами и десятью городами-партнерами Российской Федерации.

К настоящему времени на государственном уровне практически решены все вопросы, связанные с участием граждан наших стран в хозяйственной деятельности, в получении образования, в обмене жилыми помещениями, в трудоустройстве и оплате труда.

Действует нормативно-правовая база в области образования, она обеспечивает гражданам двух стран равные права на его получение.

Примером сотрудничества в этой сфере является работа Белорусско-Российского университета, где на сегодняшний день обучается 64 гражданина Российской Федерации, а за счет средств российского бюджета в стенах этого учебного заведения образование получают 520 студентов.

В рамках межвузовского сотрудничества заключен 61 договор о взаимодействии в научной и учебно-воспитательной работе, 11 хозяйственных договоров с российскими предприятиями.

Развиваются взаимные связи в области спорта и физической культуры. Ежегодно проходит Международный юношеский турнир по баскетболу среди городов-побратимов – «Интербаскет». Подобные встречи – это не просто спортивные состязания, они, безусловно, содействуют укреплению дружественных связей между нашими народами. Плодотворно развивается и культурное сотрудничество. Укреплению и развитию национальных связей способствуют завоевавшие заслуженный авторитет международные конкурсы, пленэры и фестивали.

“Этот год для Могилева знаковый, - подчеркнул Юрий Ржевуцкий. - Титул “Культурной столицы Республики Беларусь и стран Содружества – 2013 года” дал дополнительный карт-бланш нашему городу для продвижения на мировом рынке его позитивного имиджа, привлечения инвестиций, реализации различных проектов в экономической и культурной сферах и налагает на нас дополнительную ответственность”.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна