RU BY EN 中文

"Моготекс" в сентябре запустит швейцарское оборудование для разработки рецептур крашения полотен

ОАО "Моготекс" в сентябре планирует ввести в эксплуатацию швейцарское лабораторное оборудование для разработки рецептур крашения текстильных полотен на отделочной фабрике, сообщили на предприятии.

В настоящее время ведется монтаж и тестирование новой установки.

Специалисты уточнили, что в отличие от устаревшего оборудования новая лабораторная система позволит заменить ручные разработки на механизированный процесс создания рецептур крашения. "Она поможет сократить ошибки при подборе красителей и химикатов, уменьшить затраты времени, расширить возможности цветовой палитры, а также улучшить качество самого крашения", - отметили на предприятии. В целом новое оборудование представляет собой фактически самостоятельную мини-фабрику, которая может работать в автономных условиях.

Технология крашения является важной составляющей процесса отделки тканей. На качество окраски ткани влияет правильно подобранная в лабораторных условиях цветовая рецептура и ее безошибочное воспроизведение на технологическом оборудовании. "Если раньше отклонение по цвету на стадии покраски могло доходить до 20%, то теперь этот показатель будет снижен до 3%", - рассказали специалисты. Также будут уменьшены расходы в виде сырья, красителей, химикатов, энергоресурсов и сокращены затраты времени работников.

"Приобретение такого оборудования значительно повысит производительность и позволит более гибко подходить к расширению ассортимента продукции", - считает главный инженер ОАО "Моготекс" Петр Скачков.

Оборудование было закуплено в соответствии с третьим этапом программы технического перевооружения, которая выполняется на предприятии. Общий объем инвестиций за 2013 год согласно программе составит более Br40 млрд.

ОАО "Моготекс" является крупнейшим производителем текстильной продукции в Беларуси. Предприятие работает с 1973 года, занимается переработкой таких видов сырья, как полиэфирные, вискозные, полиэфирно-хлопковые, полиэфирно-вискозные нити и хлопковые пряжи. "Моготекс" выпускает широкий ассортимент тканей для специальной и форменной одежды, для специального снаряжения и кожгалантерейной промышленности, плащевых, подкладочных, декоративных, мебельных, гардинных, трикотажных, технических полотен, специальную и форменную одежду, изделия домашнего текстиля.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна