Рус Бел Eng 中文

Объявлен конкурс на имя для механической фигуры трубача на городской ратуше

Объявлен конкурс на лучшее имя для механической фигуры трубача, презентация которого состоялась в ратуше 28 июня, во время празднования в Могилеве Дня города. Победит тот, кто сможет наиболее точно охарактеризовать образ молодого горниста – охранника города эпохи магдебургского права, уточнили в Музее истории Могилева.

Фигура трубача, автором и создателем которой выступил часовых дел мастер Геннадий Головчик, сейчас работает в тестовом режиме. Ровно в 12 часов дня мальчик в синем сюртуке и треуголке выезжает на балкон ратуши, чтобы исполнить фанфары. Через некоторое время количество выходов горниста на широкую публику увеличится.

Геннадий Головчик трудился в своей мастерской над созданием фигуры с января этого года. Им была разработана авторская техника, в которой никто еще не работал. По словам мастера, трудоемкость процесса была очень велика – пришлось полностью посвятить себя этому проекту и заниматься им с самого утра и до позднего вечера. К примеру, только на создание чернового вариант одного сапога мальчика ушло более 10 дней. Тем не менее, не обошлось и без помощи – автор художественного образа трубача Андрей Воробьев сделал голову и кисти рук.

«Кинематика движений у механической фигуры достаточно сложная, – отметил Геннадий Головчик. – Горнист постоянно находится в ратуше. В определенное время перед ним автоматически открывается дверь и он выезжает на всеобщее обозрение, чтобы звуком фанфары заявить о своем присутствии. Механика сделана в стиле башенных часов и, на мой взгляд, это честная техника: чтобы не случилось, я всегда смогу ее починить».

При создании системы, которая позволит горнисту выезжать из башни, мастер столкнулся сразу с несколькими проблемами – в первую очередь, они были связаны с погодными условиями. Так, нужно было учесть парусность двери при сильных порывах ветра, а также оледенение в зимний период. Однако Геннадий Головчик нашел технические решения, которые позволили устранить эти неприятности: пришлось сделать несколько систем защиты, в том числе электрическую блокировку двери и механическое отключение системы.

«Возможно, придется установить и датчики влажности воздуха – ведь, как и железный дровосек из сказочной повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», могилевский трубач также боится воды», - отметил собеседник.

«Надеюсь, что мальчик-горнист станет узнаваемым в Могилеве объектом и оживит не только архитектуру ратуши, но и саму Советскую площадь, - подчеркнул Геннадий Головчик. – К тому же, его функции не будут ограничены только выходом на балкон ратуши. Он станет интересным и необычным персонажем Музея истории Могилева. А после того, как на механической фигуре будет установлена система интерактивного общения, она выступит и в роли экскурсовода. Но это еще не все сюрпризы, которые в скором времени преподнесет могилевчанам и гостям нашего города этот необычный девайс».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна