Рус Бел Eng 中文

Основой ранней профилактики является грамотно организованная занятость несовершеннолетних во внеурочное время - Кускова

Основой ранней профилактики является грамотно организованная полезная занятость несовершеннолетних во внеурочное время. Такое мнение во время областного межведомственного семинара-практикума выразила заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова. 

По ее словам, работа с учениками  - процесс сложный и многоаспектный, и специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики. «Необходимо правильно организовать информационно-разъяснительную работу как для учащихся, так и для их родителей. Рассказать им о возможности реализации интересов и потребностей детей в учреждениях не только образования, а также культуры и спорта. Особое внимание требуется уделять подросткам подучетных категорий - за счет популяризации видов спорта и активной пропаганды здорового образа жизни, - отметила заместитель начальника управления образования облисполкома. - Так, сегодня в Могилевской области функционирует около 3 тыс. спортивных секций, в которых занимается порядка 40 тыс. учащихся». 

Как обратила внимание присутствующих Ирина Кускова, воспитание личности происходит в процессе включения ее в творчество: «В учреждениях образования Могилевской области созданы необходимые условия для организации досуговой деятельности несовершеннолетних. В текущем году в школах организована работа около 3 тыс. кружков, в которых занимается около 35 тыс. учащихся. Кроме того, на базе 44 учреждений дополнительного образования детей и молодежи функционируют более 4,7 тыс. объединений по интересам, в их работу вовлечены 58 тыс. человек. В течение последних лет этот показатель является стабильным и занимает лидирующие позиции в республике». 

Третий межведомственный семинар-практикум «Системообразующие компетенции профилактики правонарушений и преступлений в подростковой и молодежной среде» состоялся 16 февраля в Могилевском государственном областном институте развития. На мероприятии были определены основные тенденции преступлений среди несовершеннолетних и рассмотрены аспекты деятельности органов системы образования в профилактике противоправного поведения среди указанной категории. Также обсуждались проблемные вопросы в организации работы по предотвращению правонарушений и безнадзорности. 

Участниками мероприятия стали помощники прокуроров районов, заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних, начальники и старшие инспекторы инспекций, специалисты отделов, управлений образования, спорта и туризма горрайисполкомов, а также заместители директоров по воспитательной работе учреждений областного подчинения. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна