Рус Бел Eng 中文

Первый географическо-статистический словарь области издан в Могилеве

Первый географическо-статистический словарь области издан в Могилеве. Об этом сообщил создатель словаря, руководитель Могилевского областного отдела ОО "Белорусское географическое общество" Игорь Шарухо.

В три тома сводного словаря вошли данные о 19556 физико- и экономико-географических объектах по 21 району Могилевской области. Все экономико-географические сведения подаются по состоянию на 1 января 2011 года. Сведения о половозрастном, национальном составе - согласно переписи 2009 года. Словарь адресуется руководителям органов исполнительной власти, предприятий и организаций, географам, историкам, экономистам, краеведам, студентам гуманитарных специальностей.

По словам Игоря Шарухо, идея создания словаря пришла еще в 1993 году географам Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. На первом этапе был разработан план исследований на 7-8 лет, но сбор данных растянулся по отдельным объектам до 2008 года. По литературным, картографическим источникам, данным полевых исследований, материалам корреспондентов с 20 октября 1993 года до 1 ноября 2010 года было зафиксировано 62,3 тыс. названий объектов, но большая половина из них не подтвердилась, и в словарь вошли только проверенные сведения названий объектов.

Структура словаря классическая. Все названия объектов приводятся в алфавитном порядке. Административная принадлежность обозначена в скобках. Все объекты делятся на физико-географические (реки, ручьи, озера, каналы, равнины, низины, болота и т.д.) и экономико-географические (населенные пункты, дороги, карьеры и др.). Большая часть зафиксированных объектов - на уровне урочищ (сельскохозяйственных, лесных, лесо-болотных и др.). Всесторонне характеризуются зоны отдыха, парки, особенно охраняемые природные объекты - заповедники и памятники природы республиканского и местного значения.

В начале 2000-х проект по созданию кадастра географических объектов Могилевской области был поддержан Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. После этого и началась практическая работа, которая завершилась изданием словаря. "Главная задача этого издания - познакомить как можно больший круг ученых, краеведов, жителей Могилевского Поднепровья с собранными данными, чтобы в дальнейшем поправить и дополнить словарь, ведь считается, что полных словарей не существует", - сказал Игорь Шарухо.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна