Рус Бел Eng 中文

Победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году чествовали в Могилеве

Победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году чествовали сегодня в Могилеве. Награждение состоялось во время торжественного мероприятия, посвященного Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, передает корреспондент сайта.

Во Дворце культуры области присутствовали председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Александр Субботин, заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, помощник Президента – главный инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, заместители председателя Валерий Малашко и Руслан Страхар, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, руководители городских и районных исполнительных комитетов, структурных подразделений облисполкома и организаций области, представители общественности, ветераны отрасли и награждаемые. 

Аграрная сфера в этом году одна из немногих, которая в сложное время, когда весь мир лихорадит финансовый кризис и пандемия, выстояла, подчеркнул во время торжественного мероприятия Александр Субботин. «Аграрии не только доказали свою высокую подготовку, работоспособность, но и прибавили по многим направлениям», - отметил он.

Вице-премьер обратил внимание, что приехал на чествование по поручению главы государства. «Когда Президент узнал, что сегодня в Могилевской области отмечают профессиональный праздник, сказал: срочно едь туда и от меня поклонись аграриям, скажи огромное спасибо, что выстояли, не отступили, помогли стране в этот момент, прибавив своим трудом. Скажи спасибо всем, каждому человеку, начиная от руководителя области и заканчивая рядовыми - доярками, животноводами, ветеринарами, агрономами».

От себя Александр Субботин добавил: счастлив, что судьба позволила поработать со специалистами региона плечом к плечу, хоть и не долго – всего несколько месяцев. «Но я видел, как горят ваши глаза весной. Как вы пытались сделать у себя в районе лучше, интенсивнее, красивее, старались каждое зернышко посадить вовремя и в срок, технологично, мобилизовали все свои ресурсы, чтобы сделать правильную посевную компанию и получить хороший результат, - констатировал заместитель премьер-министра. - Сегодня уже середина ноября, а Могилевщина еще плюсует. И темпы самые высокие по сравнению со всей страной и другими областями. Огромное спасибо за труд, который вершите каждый день».

В свою очередь, Андрей Кунцевич, глядя на увесистый дожиночный сноп Могилевщины, который сегодня украшал сцену праздника, отметил: «Это не просто декор. В сегодняшних общественно-политических и экономических реалиях этот богатый сноп, выращенный трудолюбивыми руками хлеборобов области, является убедительным символом созидательной и здоровой Беларуси, символом Беларуси, которая не поддалась на попытки раскачать страну, расшатать ее государственные устои. Той Беларуси, которая знает, какой ценой дается хлеб на столе и как важно беречь мир и согласие в доме».

Заместитель Главы Администрации Президента обратил внимание: агропромышленный комплекс - золото нашей родины. «Достаточно напомнить, что за последние годы небольшая Беларусь смогла войти в пятерку мировых экспортеров молочной продукции, стать одним из ведущих европейских производителей льноволокна и мяса говядины. А в сегодняшних непростых реалиях сельское хозяйство - из тех отраслей, которые обеспечивают рост нашей экономики. И это сделали вы, люди, сидящие в этом зале, своим трудом и старанием», - констатировал Андрей Кунцевич.

Он напомнил, что на днях, вручая государственные награды, Президент сказал: «Мы никто без народа. Без тех, кто трудится каждый день». В этих словах - искренняя благодарность и признательность людям труда и, в первую очередь, сельчанам, которые всегда пользовались уважением и особым отношением главы государства, считает Андрей Кунцевич.

Сегодняшнее мероприятие - не исключение. Александр Лукашенко по случаю торжества направил труженикам АПК Могилевщины поздравительный адрес. В нем, в частности, говорилось:

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с замечательным праздником, в который традиционно подводят итоги сельскохозяйственного года. Аграрии Могилевщины трудились дружно и слаженно. Механизаторы, животноводы, агрономы, специалисты элеваторов, руководители хозяйств и районов подошли к делу со всей ответственностью и самоотдачей. Область получила достойный урожай в 1 млн. 200 тыс. тонн зерновых, увеличив на треть показатели предыдущего года. 

От всей души благодарю за ежедневную нелегкую работу, которая не останавливается ни в выходные, ни в праздники. От таких надежных и незаменимых людей как вы зависит стабильное будущее нашей любимой Беларуси. Убежден, что и в дальнейшем агропромышленный комплекс области будет движущей силой развития региона, ваши показатели будут расти, а рынки сбыта расширяться.

Желаю всем успехов в труде, мирного неба над головой, здоровья и счастья».

Благодаря слаженной и напряженной работе представителей всех сфер народного хозяйства, на Могилевщине в этом году собран достойный урожай зерновых, сахарной свеклы, льна, кукурузы, маслосемян рапса, льноволокна.

Валовой намолот зерновых с кукурузой составил 133,1% в бункерном весе к уровню прошлого года. Существенно выросла и средняя урожайность - 36,1 ц/га, что на 6,5 ц больше 2019-го. Все это стало возможным благодаря объединению и мобилизации всего потенциала сельскохозяйственных организаций и предприятий, общим усилиям тружеников села, руководителей и специалистов, мужественному и героическому труду аграриев, подчеркнул во время награждения Леонид Заяц.

Три региона нашей области сумели преодолеть 100-тысячный рубеж намолотов и вошли в число 20 лучших районов страны, добившихся такого результата. Это Могилевский, Шкловский и Горецкий. Рекордная урожайность зерновых - более 60 ц/га - и более 30 ц/га рапса были достигнуты сразу несколькими хозяйствами. Среди них ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, СПК «Гигант» Бобруйского района, Белыничский СПК «Колхоз «Родина.

За показателями районов и хозяйств, их достижениями стоит самоотверженный труд людей, констатировал Леонид Заяц. 358 экипажей зерноуборочных комбайнов обеспечили намолот 1 тыс. и более тонн, 51 из них – молодежный. «Это говорит о том, что у нас есть надежная смена, готовая усердно трудиться на благо страны и народа», - отметил он.

Как и год назад в лидерах экипаж комбайнеров из «Колхоза «Родина» Белыничского района. Николай Даречкин и Константин Солодуха намолотили более 4 тыс. 300 тонн зерна, а вместе с рапсом - почти 5 тыс. тонн. Молодежный экипаж братьев Андрея и Сергея Дроздов из хозяйства «Рассвет» имени Орловского Кировского района первым в области намолотил более 3 тыс. т зерна.

В Могилевской области 281 водитель, который отвез более 1 тыс. тонн зерна от комбайнов, а в числе 14 водителей страны, перевезших от комбайнов свыше 4 тыс. т, сразу три наших земляка. Бесспорный лидер – Сергей Громыко из «Горецкой райагропромтехники». Ему принадлежит рекорд области – 4 тыс. 324 тонны. Сразу два наших молодых водителя преодолели 4-тысячный рубеж по отвозке зерна. Это Роман Сорокин из «Агрокомбината «Заря» Могилевского района и Павел Тихонов из хозяйства «Амкодор-Шклов» Шкловского района. Больше, чем на Могилевщине молодых водителей 4-тысячников нет ни в одной другой области Республики Беларусь!

Также наивысший в стране результат в доработке зерна на сушильных агрегатах показали звенья операторов зерносушильных комплексов региона, трудившиеся в круглосуточном режиме на сушке, очистке и доработке зерна и рапса. Среди них бригада в составе Виктора Кухаренко, Виктора Боцароги, Дмитрия Шилы, Сергея Кизунова из «Агрокомбината «Заря» Могилевского района, которые переработали более 20 тыс. т зерна и рапса.

Регион перевыполнил задание по поставке хлеба в счет госзаказа. Засыпан необходимый объем семян на будущий год, обеспечен определенный запас фуража для общественного животноводства. «Мы создали фундамент для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли и увеличения благосостояния наших людей, - подчеркнул Леонид Заяц. - Впереди еще много работы. Нам по силам убирать урожай в полтора миллиона тонн зерна, нам по силам прибавлять в производстве мяса и молока, в выращивании других сельскохозяйственных культур. Мы обязаны закрепить в своей работе главные принципы – жесткую исполнительскую дисциплину и диктатуру технологий».

На Могилевской земле живут по-настоящему трудолюбивые люди, которые способны на трудовой героический подвиг и любят свою землю и страну, отметил глава региона. Он выразил искренние и сердечные слова признательности труженикам села, руководителям и специалистам сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий и организаций за преданность родной земле, крестьянскую мудрость и терпение, высокую ответственность перед обществом и государством.

Десятки раз поднимались на праздничную сцену победители уборочной. Каждый в своей номинации. 

Победители областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2020 году:

Среди районов:

1 место – Могилевский район;

2 место – Кировский район;

3 место – Горецкий район.

Среди сельскохозяйственных и иных организаций:

1 место – закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район;

2 место – закрытое акционерное общество «Серволюкс Агро» Могилевский район;

3 место –  открытое акционерное общество «Октябрь» Мстиславский район.

Среди главных агрономов:

1 место – Селюгин Евгений Михайлович, закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район;

2 место – Шелюк Александр Александрович, закрытое акционерное общество «Серволюкс Агро» Могилевский район;

3 место – Юрьев Артем Николаевич, филиал «Вендорож» Республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго» Могилевский район.

Среди главных инженеров:

1 место – Чумаков Роман Александрович, закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район;

2 место – Борискин Владимир Николаевич, закрытое акционерное общество «Серволюкс Агро» Могилевский район;

3 место – Петруша Алексей Александрович, открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировский район.

Среди старших комбайнеров и комбайнеров:

1 место – Бурый Виталий Николаевич, закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район; Петров Виктор Тимофеевич, закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район;

2 место – Макосов Алексей Юрьевич, закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район;

3 место – Даречкин Николай Юрьевич, Белыничский сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Родина» Белыничский район и Солодуха Константин Михайлович, Белыничский сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Родина» Белыничский район.

Среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей:

1 место – Дрозд Андрей Николаевич, открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировский район; Дрозд Сергей Анатольевич, открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировский район;

2 место – Жуков Дмитрий Михайлович, открытое акционерное общество «Говяды-агро» Шкловский район;

3 место – Юрковец Максим Валерьевич, открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировский район и Калеев Иван Владимирович, открытое акционерное общество «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировский район.

Среди водителей транспортных средств:

1 место – Василевич Виктор Григорьевич, Республиканское унитарное предприятие «Учебное хозяйство Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии» Горецкий район;

2 место – Бабарикин Николай Иванович, открытое акционерное общество «Круглянский Рассвет» Круглянский район;

3 место – Пугачев Александр Михайлович, сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им. Суворова» Кричевский район.

Среди молодых водителей транспортных средств:

1 место – Дайнеко Александр Владимирович, сельскохозяйственный производственный кооператив «Гигант» Бобруйский район;

2 место – Подкопаев Юрий Юрьевич, открытое акционерное общество «Александрийское» Шкловский район;

3 место – Политаев Виктор Николаевич, открытое акционерное общество Новобыховский» Быховский район.

Среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок:

1 место – звено закрытого акционерного общества «Агрокомбинат «Заря» Могилевский район в составе:

Кухоренко Виктор Николаевич

Боцарого Виктор Владимирович

Кузинов Николай Сергеевич

Шила Дмитрий Владимирович.

2 место – звено открытого акционерного общества Трилесино-агро» Дрибинский район в составе:

Шатобилов Кирилл Александрович

Васильченко Петр Петрович

Щемелев Дмитрий Петрович

Бувшенков Руслан Алексеевич;

3 место – звено сельскохозяйственного дочернего предприятия «Авангард» транспортного республиканского унитарного предприятия «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», Могилевский район, в составе:

Третьяков Николай Николаевич

Ермалюгин Виталий Дмитриевич

Осипенок Евгений Александрович

Кротов Артур Игоревич.

Заслуженные награды получили и победители республиканского смотра-конкурса «Землеподьзование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов»  от Могилевской области. В их числе:

- филиал «Вендорож» Могилевского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго»;

- филиал «Мокрянский» открытого акционерного общества «Быховский консервно-овощесушильный завод»;

- открытое акционерное общество «Новогородищенское»;

- крестьянское (фермерское) хозяйство Пискунова Анатолия Васильевича;

- Белодубровский сельский исполнительный комитет Костюковичского района;

- государственное лесохозяйственное учреждение «Могилевский лесхоз»;

- Кировский районный исполнительный комитет.

Благодарность Президента Беларуси была объявлена генеральному директору ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталье Подлесных, директору ОАО «Могилевский мясокомбинат» Сергею Любенкову, генеральному директору ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Геннадию Скитову.

Заместителю директора по отделению Гуслище ЗАО «Серволюкс Агро»  Алексею Демиденко и директору ЗАО «НИВА» Григорию Ковалеву вручили Почетную грамота Совета Министров Республики Беларусь.

Благодарность Премьер-министра Беларуси объявлена трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства ОАО «Маслаки» Виктору Лавникову и директору ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Леонтию Кушеварову.

Генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская и специалист по сырью ОАО «Мстиславльлен» Зинаида Столярова удостоены Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» присвоено директору УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района  Олегу Портнику.

Медалью «За трудовые заслуги» наградили:

- оператора поточнай линии па изготовлению волокна ОАО «Горкилен» Тамару Артеменко;

- загрузчика сырья ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Надежду Давыдович;

- наладчика технологического оборудования ОАО «Горкилен» Владимира Лахондикова;

- главного инженера ОАО «Хотимский льнозавод» Николая Люсикова;

- водителя ОАО «Хотимский льнозавод»  Виктора Минченко;

- ведущего агронома ОАО «Горкилен» Дмитрия Павлюченко;

- мастера смены ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Надежду  Степанцову;

-  тракториста ОАО «Горкилен» Николая Тузкова;

- сортировщика сырья и волокна ОАО «Горкилен» Татьяну Цыганкову; 

- директора института повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» Александра Чечеткина;

- животновода филиала «Сельскохозяйственное производства «Газовик-Сипакова» РУП «Могилевоблгаз» Татьяну Лызикову;

- тракториста-машиниста филиала «Сельскохозяйственное производства «Газовик-Сипакова» РУП «Могилевоблгаз» Александра Елисеенко.

Почетной грамоты Могилевского областного Совета депутатов удостоены:

- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ЗАО «АСБ-Агро Городец» Андрей Крутолевич;

- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства унитарного коммунального сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Ольса» Иван Марков;

- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Могилевский ленок» Дмитрий Моисеев;

- директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Нива-Барсуки» Иван Рыняк;

- заведующий молочно-товарной фермы «Коптевка» ОАО «Коптевская Нива» Светлана Шумянцева.

Нагрудный знак отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «За заслугі ў сельскай гаспадарцы» получили директор ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Александр Багель и директор государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома» Яков Яроцкий.

Ряд представителей агропромышленного комплекса Могилевской области удостоены почетных грамот профильного министерства, Республиканского комитета белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, благодарностей министра сельского хозяйства и продовольствия, а также юбилейной медали «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі». 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович     

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна