Рус Бел Eng 中文

Почти по Br80 придется выплатить нарушителям за каждое незаконно добытое новогоднее дерево в Могилевском и Климовичском лесхозах

Вплоть до новогодней ночи лесники Могилевской области проводили усиленные рейды. В результате было пресечено два случая незаконной рубки новогодних деревьев в Могилевском и Климовичском лесхозах. Еще одного нарушителя выявили на трассе при проверке автомобиля (изъято еще одно дерево). Об этом сообщил начальник отдела охраны и защиты леса Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Галезник.

Всего лесниками было организовано 46 постов, проведено 192 самостоятельных рейда и 84 совместных с правоохранительными и природоохранными органами. Проверено на трассах 1 тыс. автомобилей.

«В преддверии Нового года, в профилактических целях, наши специалисты провели более 30 выступлений в СМИ, - отметил Юрий Галезник. – Приятно отметить, что даже небольшая цифра нарушителей в 2016 году стала еще меньше - два случая, против трех в 2015 году. Тем не менее, еще находятся граждане, которых не останавливают «золотые» новогодние деревья. Ведь за одну ель, после ее изъятия, придется выплатить почти Br11 рублей и возместить ущерб в Br66, тогда как на елочном базаре дерево можно было купить за Br5-Br6».

Помимо постов и рейдов, на страже леса Могилевской области постоянно работают 94 фотоловушки. Все они мобильны и регулярно меняют свою дислокацию. В преддверии Нового года нарушений по незаконной вырубке новогодних деревьев ими зафиксировано не было.

Юрий Галезник, подчеркнул: чуть позже у лесников начнется другая «охота» - за теми, кто захочет выбросить не проданные или осыпавшиеся елки в лес, создавая несанкционированные свалки.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна