Однажды подвозил знакомый из Хотимска. Спросил у него: чем славится ваш край? В ответ услышал: вкусным хлебом. Помню, я еще удивился тогда: не может быть. Уже в служебной командировке понял, что знакомый не преувеличивал.
Насколько выгодно в небольшом городке выпекать собственный хлеб? Как можно развивать традиции хлебопечения? Об этом я спросил у начальника производственного участка Хотимского райпо Натальи Мельниковой.
— Судите сами. Каждый день выпекаем девять видов ржано-пшеничных изделий, до 19 видов бело-булочных — батоны, багеты, лаваши, плетенки, сдобные булочки, витушки, пышки, сухари. Из Климовичского района заявки дают более 20 магазинов, из Костюковичского — 36. В эти районы отгрузили за 5 месяцев свыше 55 тонн продукции.
Рентабельность за 5 месяцев — около семи процентов — выше среднеобластной. Прибыль от реализации — 197 миллионов. Объем производства — более 340 тонн. В суммарном выражении – два миллиарда 580 миллионов рублей. Рост в сопоставимых ценах превысил 109 процентов к уровню прошлого года при задании 106 процентов.
— Чем так полюбился хотимский хлеб?
— У нас особенная технология, причем без искусственных добавок, на густых заквасках, это дает преимущество перед остальными способами тестоведения: улучшает вкус, аромат. Причем хлеб без искусственных добавок.
Кстати, недавно стали добавлять картофельную клетчатку. Ее употребление благотворно влияет на организм людей с заболеваниями кишечника, лишним весом, она положительно влияет на содержание сахара и инсулина в организме. В ассортименте диетические и диабетические хлебы – с фруктозой, пшеничными отрубями, сухой клейковиной.
— Покупатель сегодня на селе привередливый. Невкусный продукт вмиг забракует. Как угадываете его вкус?
— Обсуждаем с продавцами, на что спрос больше. За правило взяли выезжать на маршрут развоза. Наш представитель берет образцы хлебобулочных изделий и дает пробовать покупателям, после чего спрашивает их мнение. В мае изучали потребительские предпочтения в Костюковичах, в июне – в Климовичах.
Кстати, такая практика дает результат. В Костюковичи раньше отгружали за месяц пять тонн хлебобулочных изделий, в мае уже семь.
Почти каждый год завод отправляет изделия в Минск — на Республиканский смотр качества хлебобулочных изделий. В прошлом году булочки «Ароматная с корицей», «День и ночь» и хлеб «Деревенский» удостоились золотых медалей. Помогают нам побеждать тестовод Алла Смолякова, контролер пищевой продукции Нина Минченко.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.09.2023 - 09:28
Александр Жигун о фестивале в Жиличах: большой наплыв людей говорит об их интересе к нашей истории
21.09.2023 - 15:23
Леонид Мартынюк: при работе с обращениями граждан не бывает важных или неважных вопросов
15.09.2023 - 17:39
Людмила Здорикова: открытие Вахты Памяти - прекрасная традиция, наполняющая День народного единства
15.09.2023 - 15:56
Роман Головченко: для инвесторов в СЭЗ создается оазис наиболее востребованной бизнес-среды
15.09.2023 - 14:00