Рус Бел Eng 中文

Премьерой спектакля «Женщина моря» закроет театральный сезон Могилевский областной драмтеатр

Спектаклем «Женщина моря» закроет театральный сезон в Могилевский областной драмтеатр. Премьера драмы в двух действиях состоится 27-28 июля, сообщили в учреждении культуры.

«Женщина моря» («Женщина с моря», «Эллида») – одна из самых поэтичных пьес норвежского драматурга Генрика Ибсена. На могилевской сцене ее воплотил в жизнь талантливый творческий тандем из Литвы – главный режиссер драмтеатра Саулюс Варнас и художница Юрате Рачинскайте. Создатели спектакля вместе с автором исследуют метафизику любви, женское начало, стремление человека к счастью.

Действие в спектакле происходит в норвежском курортном городке. Дочь смотрителя маяка Эллида – натура загадочная и романтическая. Для нее море – живое существо, почти божество, символ настоящей свободы. Водная стихия сначала дарит, а затем отнимает у Эллиды ее возлюбленного – моряка, который пропадает без вести. И тогда «женщина моря» выходит замуж за вдовца, доктора Вангеля. В браке героиня не слишком счастлива. Для нее невыносима скучная жизнь в маленьком городке, где даже вода «больная». Дочь моря тоскует об утраченной свободе и первой любви – сумасшедшей, странной и дикой. И вдруг былая страсть возвращается из небытия. Непростой выбор приходится делать Эллиде: что важнее – нравственный долг или любовь, семья или свобода?

«Только на первый взгляд сюжет произведения кажется легким, - отметили собеседники. - В пьесе не просто рассказывается интересная история любви с хорошим финалом. Здесь сталкиваются лбами жесточайший эгоизм и собственничество с уважением и истинной любовью».

За театральный сезон, который начался в сентябре 2017 года и завершится в июле, Могилевский областной драматический театр подготовил 9 премьерных постановок. Жители и гости города на Днепре смогли увидеть драмы «Смех в темноте», «Скорина», комедии «Психоанализ – это искусство», «Сказки старого Арбата», «Романтики», «Я беру этого парня», «Сказка про королеву, принцессу, рыцаря и чудовище», сказки «Гадкий утенок» и «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился». «Женщина моря» станет десятой премьерой.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна