Как воспитать культуру обращения с мусором?
Когда жильцы многоэтажек жалуются на смрад, идущий от мусоропровода, коммунальщики, как правило, советуют им обращать внимание на то, что они туда выбрасывают.
- Бывает, в шахту и испорченный суп выливают, и прокисшую квашеную капусту выкидывают - как тут избежишь неприятного запаха? - восклицали в одном из могилевских ЖЭУ. - Казалось бы, чего проще: упакуй, прежде чем выбросить, остатки еды и прочую органику в мусорные пакеты, но многим, наверное, лень…
Как бы то ни было, из-за антисанитарии, от которой зачастую не может спасти регулярная дезинфекция, из-за грызунов и прочей «нехорошей живности», а также риска возгораний от мусоропроводов сегодня отказываются во всем мире. К примеру, в Германии и некоторых других странах Европы строить дома с мусорными шахтами запрещено на законодательном уровне. А у нас бытует еще один довод против использования мусоропроводов: коммунальные отходы требуется собирать раздельно, дабы извлекать из них вторичные материальные ресурсы (ВМР). Здесь государство преследует 2 цели: а) уменьшить объемы захоронения отходов; б) вовлечь в оборот как можно больше ВМР, тем более, что Беларусь не богата сырьем для промышленности.
Но «нет мусоропроводу» предполагает создание во дворе контейнерной площадки, где к привычным бакам «пристраивают» емкости для пластика, бумаги и стекла.
- Мусоропроводы будут завариваться только по мере создания контейнерных площадок, и никак иначе, - сказал начальник отдела благоустройства и эксплуатации жилого фонда управления коммунальных предприятий Могилева Евгений Шеменков. - Закрыть все мусорные шахты в домах планируется в 2020-2021 годах. Разработан поэтапный график для этого. К 1 января 2016 года было заварено 715 мусоропроводов, осталось еще 273. В текущем году планировалось закрыть 89 мусоропроводов, но за полгода получилось заварить только 10 в 3 домах - есть проблемы с выделением средств из городского бюджета для строительства контейнерных площадок…
А вот жильцы некоторых могилевских домов указывают и на проблемы по вывозу мусора с них. «Перед тем, как вселиться в дом, жильцы приняли решение отказаться от использования мусоропровода, - рассказывали жильцы девятиэтажки по ул. Симонова. - Не жалеем об этом - в подъездах чисто, выносить и выбрасывать мусор в контейнер нам нетрудно. Но площадка стала источником антисанитарии: баки бывают переполненными, их крышки всегда открытые, и потому вокруг площадки дурно пахнет, мусор разлетается по всему двору. Возле баков собираются бродячие кошки и собаки, садятся птицы. А что касается раздельного сбора мусора - бывало, приезжает мусоровоз, вываливает в кузов содержимое всех контейнеров и уезжает. Зачем, спрашивается, стараться разделять мусор, если все равно «вторичный ресурс» смешивают с пищевыми отходами?»
У коммунальщиков свои резоны. Нередко, говорят они, и в контейнеры, предназначенные для сбора ВМР, сбрасываются пакеты со смешанным мусором. И если контейнер для пластика еще худо-бедно заполняется однородным сырьем, то в бак, предназначенный для сбора того же стекла, как правило, выкидывается обычный мусор.
- Когда наряду со смешанными отходами в кузов мусоровоза сгружается содержимое контейнеров для ВМР, это, конечно, нарушение, - говорит замдиректора МГКУП «Спецавтопредприятие» Валентина Плескачева. - Было несколько случаев, когда и к нам по этому поводу обращались люди, проводили проверки, виновных наказывали, один водитель мусоровоза за такое нарушение был уволен. Но ведь действительно, если в специализированном контейнере преобладает смешанный мусор, то везти его на линию для ВМР завода по утилизации бытовых ресурсов (ЗУБР) - мало смысла. Поэтому хотелось бы обратиться к могилевчанам: пластик отдельно, бумага и картон отдельно, стекло отдельно - что здесь сложного? Иной раз возле мусорных контейнеров лежат старые диваны и кровати, выбрасываются на площадки отжившие свое холодильники… Не надо их туда выносить. Лучше позвонить диспетчеру нашего предприятия - в условленное время подъедет машина и «за бесплатно» вывезет крупногабаритный груз на ЗУБР.
Считается, что многие горожане, в домах которых есть мусоропровод, не пойдут к контейнерам для сбора ВМР. Что ж, это опять-таки зависит от сознания людей. Жилец «девятиэтажки» по проспекту Шмидта рассказывал, что несколько лет назад во дворе, где все дома - с действующим мусоропроводом, поставили баки для раздельного сбора мусора. Многие жильцы добросовестно выносили туда пластиковые бутылки, стекло… Но спустя какое-то время контейнерную площадку убрали и на ее месте сделали автостоянку. Понятно, жильцы стали выкидывать в мусоропровод и полезный утиль. А сейчас среди них ходят слухи, что мусоропроводы в домах планируют заварить. Значит, снова понадобится место для контейнеров. И где его найдут? Во дворе остался только клочок земли с футбольной площадкой, куда поиграть в мяч собирается вся окрестная детвора…
Почему убрали площадку для сбора ВМР? По словам Валентины Плескачевой, после того как была принята госпрограмма по сбору (заготовке) и переработке вторичного сырья на 2009–2015 годы, контейнерные площадки для ВМР стали оборудовать и возле домов с мусоропроводами. Но часть их действительно демонтировали - по требованию санитарной службы, указавшей, что расстояние от контейнерных площадок до жилых домов, детских площадок, учреждений образования, здравоохранения и торговых объектов должно быть не менее 20 метров. Сейчас Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разрабатывается проект о сокращении расстояния от дома до контейнерной площадки с 20 метров до трех-пяти. Но это касается только контейнеров для сбора ВМР. Представьте, если и баки, куда выкидываются органические отходы, будут источать зловонный запах в 5 метрах от дома или детской площадки?
Для защиты от неприятного запаха в контейнерах, к слову, и предусмотрены крышки. Но где вы видели, чтобы баки были закрыты? Сегодня, говорят коммунальщики, старые металлические контейнеры по истечении срока эксплуатации меняются на пластиковые европейские мусорные баки на колесиках. Безусловно, они куда привлекательнее ржавых емкостей, но и у евроконтейнеров - тяжелые крышки. Да и мало кому захочется браться за них руками. Выход? Один из самых простейших: почему бы не оснастить баки педалью для поднятия крышки? Будь они постоянно закрыты, может, более ответственно относились бы к вывозу мусора, уборке контейнерных площадок и коммунальщики?
- Ситуация с чистотой этих площадок с годами улучшается, но не такими темпами, как хотелось бы, - говорит заведующий отделением коммунальной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Роман Овраменко. - А штрафных санкций коммунальщикам в связи с ненадлежащим содержанием контейнерных площадок в последнее время стало даже больше: где-то они не огорожены сеткой, где-то нет твердого основания под баками, где-то они разломаны… Есть проблемы и с работой дворников по уборке площадок. Что можно сделать, чтобы было меньше грязи? Как вариант - устанавливать во дворах (в том числе и там, где нормы не позволяют строить контейнерные площадки) подземные хранилища для смешанного мусора. Подобный закрытый контейнер появился, в частности, в «Московском дворике» Могилева. Он способен заменить 5 обычных баков, занимает мало места, не портит вид двора, не привлекает животных.
Состоит такое хранилище из резервуара 4 метра глубиной и большого прочного мешка, куда вмещается около 5 «кубов» мусора. Жильцы выкидывают туда пакеты с отходами через небольшое окошко. Не трудно обслуживать такие хранилища и водителям мусоровозов: извлек мешок с помощью специального манипулятора из резервуара, выгрузил в кузов - вся операция занимает около 5-10 минут. По словам коммунальщиков, в городе сегодня 5 таких хранилищ. Планируется устанавливать больше, но дело это дорогостоящее: если стоимость евроконтейнера около 4 миллионов неденоминированных рублей, то подземного хранилища - примерно 32 миллиона. Плюс 10 миллионов - за работы по установке. Словом, все будет зависеть от бюджетных возможностей.
Непросто для города решаются и проблемы с вывозом мусора из частного сектора. Многие его жители говорят, что зря, мол, с улиц убрали мусорные баки, что некуда девать строительный мусор. Однако, сообщили коммунальщики, если оставить в частном секторе контейнеры, то никто из домовладельцев не станет заключать договоры на вывоз мусора. А кто за это заплатит? И потому ставятся контейнеры только для раздельного сбора отходов. «С частными домовладельцами на 99 % заключены договора на вывоз мусора, - отметила Валентина Плескачева. - К дому по графику подъезжает машина и забирает пакеты. А строительные отходы вообще запрещено выкидывать - на их вывоз нужно заключить специальный договор с нашим предприятием».
Увы, некоторые домовладельцы сваливают их в ближайший овраг - по данным облпрокуратуры, проблема несанкционированных свалок в Могилеве остается острой. Что ж, есть два основных метода воздействия на человека - «кнут» (штрафные санкции) и воспитание. Мы - не Европа, где если кто-то увидит мусор в неположенном месте, сразу не задумываясь сообщит куда надо. (А в некоторых странах еще и материальное поощрение получит за информирование.) Но ясно, что жить по-старому не получится, иначе можем погрязнуть в свалках. Представьте: если за 5 месяцев прошлого года на сортировку в «Зубр» поступило почти 28 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, собранных в городе, то за такой же период 2016-го - свыше 36 тысяч. Конечно, мы на месте не стоим: уровень извлечения основных вторичных ресурсов из общего мусора за 7 лет реализации госпрограммы в Беларуси вырос более чем вдвое: с 7,5% до 15,6% в 2015 году. В Могилеве средний процент извлечения ВМР составлял от 12% до 16%. Но во многих европейских странах эта цифра доходит до 80–90%! Нам к таким показателям еще идти и идти!
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.03.2023 - 14:47
22.03.2023 - 12:11
15.03.2023 - 09:51