В 1926 году в Могилеве при медицинском политехникуме открылось фармацевтическое отделение. С 1937 года оно выделилось в самостоятельную фармацевтическую школу. Самые ранние документальные сведения о работе учебного заведения относятся к 1940-41 годам. Учебный корпус тогда находился в доме №1/12 по улице Карла Маркса: 6 аудиторий, комната для реактивов и канцелярия.
1 сентября 1940 года в школе учились 345 человек. В соответствии с довоенными правилами, поступать в средние специальные заведения могли выпускники 7 классов школы в возрасте от 14 до 30 лет. Обучение продолжалось три года. С введением платы за обучение -150 рублей за учебный год - к концу января 1941-го численность учащихся сократилась до 328 человек. Бесплатным обучение вновь стало с 1954 года.
Возглавлял школу Костенич, под его руководством работало 22 преподавателя: 6 штатных, остальные совместители. В школе активно действовали хоровой, драматический, литературный, шахматно-шашечный кружки. В клубе проходили концерты и киносеансы. Характерный признак того времени - участие студентов в военизированных обществах ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), Осоавиахим (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), кружках пулеметчиков, рукопашного боя.
Выпускники получали квалификацию помощника провизора, их направляли на работу в аптеки области и других регионов республики: до второй мировой войны в БССР действовали только 2 подобные школы - в Могилеве и Витебске. Один из последних довоенных документов, сохранившихся в областном архиве, - справка директора от 21 мая 1941 года, в которой говорится, что «в конце июня из школы выпускается 63 человека». Успели ли молодые фармацевты приступить к работе до того, как война полностью изменила их судьбы, неизвестно...
Война и оккупация прервали историю школы. После освобождения города ее работа возобновилась. Могилев значительно пострадал от военных действий. Найти подходящее помещение для учебного заведения было затруднительно, поэтому фармацевтическая школа разместилась на улице Карла Маркса, 22, в одном корпусе с фельдшерско- акушерской школой. При школе функционировала столовая. Работники и учащиеся самостоятельно делали там ремонт, приобретали посуду, доставляли со складов продукты питания и дрова. Но столовая могла предложить учащимся лишь разовое горячее питание. Чтобы обеспечить продовольствием преподавателей и техперсонал, был выделен подсобный участок для выращивания картофеля.
Восстановлением педагогического процесса занимался коллектив из 13 преподавателей во главе с директором Волусько. В этот сложный период им приходилось сталкиваться с отсутствием учебных пособий, дефицитом химических реактивов и завышенными ценами на них. Тетради для учащихся поставлялись централизованно из министерства здравоохранения. Купить их в свободной продаже было практически невозможно.
2 июля 1945 года в школе состоялся юбилейный, 15-й выпуск. Все 44 выпускницы получили направления на работу в западные регионы - Брест, Барановичи, Молодечно - туда, где ощущалась наибольшая нехватка кадров.
План приема на 1945/46 учебный год составлял 60 человек. Постановлением правительства СССР участников Великой Отечественной принимали в высшие и средние специальные учебные заведения вне конкурса. Часть из них начала учебу еще до войны, их зачисляли сразу на 2-й или 3-й курсы. Будущие фармацевты изучали общеобразовательные (математика, история, география и др.), общемедицинские (биология, анатомия, химия и др.) и специальные дисциплины (фармакология, медицинское товароведение, фармакогнозия и др.). Помимо этого - военную топографию, огневую, строевую подготовки. По завершении обучения выпускники сдавали 5 госэкзаменов. При неудовлетворительной сдаче экзаменов в сессию учащиеся оставались на том же курсе либо отчислялись.
В 1948 году директором школы стал Макар Савич Кравец, заведующим по учебной части - Витольд Осипович Язвинский. Преподавательский состав включал в себя преимущественно специалистов с высшим образованием и педагогическим стажем более 10 лет. Среди них Пальчик Владимир Абрамович, Ляхович Франциска Эдуардовна, Ордов Николай Иванович...
Повысившийся уровень преподавания и престижность фармацевтической школы сформиро вали довольно высокий конкурс: из 361 абитуриента, подавшего заявление, отбор прошли 112 человек. Всего в 1948 году в школе обучалось 247 учащихся, абсолютное большинство - девушки.
До войны в школе действовали 5 лабораторий: 3 химических и 2 фармакологических. Совместно с фельдшерско-акушерской школой использовали анатомический и физический кабинеты. Во время оккупации кабинеты и лаборатории были разграблены, оборудование вывезено в Германию. 1948-му году усилиями преподавателей и учащихся были восстановлены 2 лаборатории. Готовился к вводу кабинет ботаники.
За время обучения студенты трижды выезжали на производственную практику. В одну аптеку можно было направлять не более 2-х практикантов, поэтому учащихся распределяли практически по всей республике.
В первые послевоенные годы студенты школы активно участвовали в восстановлении экономики Могилевщины: строили жилые дома для крестьян Быховского района, высаживали деревья и благоустраивали улицы областного центра.
В октябре 1952-го на должность директора вступила Любовь Ивановна Тесленко. К этому времени школа значительно расширила свою образовательную деятельность: ежегодно проводились курсы повышения квалификации аптечных работников, действовали курсы переподготовки военных фельдшеров помощников провизора.
Постановлением Совмина БССР от 29 июня 1954 года Могилевская фармацевтическая школа была преобразована в фармацевтическое училище. Продолжительность обучения сократилась до 1 года 10 месяцев для выпускников 10-классных школ. По завершении учебы присваивалась квалификация фармацевта. В 1955 году открылось заочное отделение на 30 мест. Расширилась география распределения: выпускников направляли не только в БССР, но и Россию.
Училище в это время размещалось по ул. Карла Маркса, 15. Иногородние студенты жили в общежитии по улице Первомайской, 5/1. Проживающим на частных квартирах дополнительно к стипендии выплачивались 30 рублей.
При училище был коллекционный питомник (основан в 1949 году), где выращивали 148 видов культурных и дикорастущих лекарственных растений. Работу по организации питомника вела лаборант Л.В. Орлова. Практика в питомнике стала неотъемлемой частью обучения.
Большой вклад в развитие фармацевтического образования в Могилеве внесли преподаватели Ф.Э. Ляхович, В.Г. Толкачева, М.А. Горбатова, Н.И. Орлов, В.О. Язвинский.
1 августа 1956 года 4 фармацевтические и фельдшерско- акушерские училища Могилева и Бобруйска были объединены в Могилевское медицинское училище - с 2 отделениями: фельдшерско-акушерским и фармацевтическим. Директором стал В.П. Зенчик. Учащиеся из Бобруйска были переведены в Могилев.
Объединение значительно увеличило нагрузку на преподавателей. Количество студентов выросло до 1270 человек, распределенных в 37 группах. Занятия приходилось вести в 3 смены.
Так завершилась история Могилевского фармацевтического училища. За 30 лет существования было подготовлено несколько тысяч аптечных работников, большинство из которых стали умелыми фармацевтами, отдававшими все свои знания делу здравоохранения.
Сегодня будущих фармацевтов готовят в Могилевском государственном медицинском колледже. Специальность неизменно пользуется популярностью среди абитуриентов.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
27.09.2023 - 11:28
23 года назад, 26 сентября 2000 года, «СБ» рассказала о том, как прошли «Дожинки» в Шклове
21.09.2023 - 10:57
Сожженные села и чудом выжившие близкие — о войне рассказывают жители Белыничского района
18.09.2023 - 14:24
15.09.2023 - 11:56
Чему учит сентябрь 1939-го: в беседе с ректором МГУ им. А. А. Кулешова
13.09.2023 - 09:33