Промышленность Могилевской области адаптировалась к новым условиям хозяйствования. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Могилевского облисполкома
Во вступительном слове председатель облисполкома отметил, что работу по наведению порядка на земле в регионе еще не закончили. Будет проводиться анализ и приниматься дополнительные меры в данном направлении. Также ведется работа по выполнению поручений Главы государства, которые он дал, посещая Могилевскую область 26 апреля и 27 мая текущего года.
Руководитель области сообщил, что за 4 месяца 2010 года объем промышленного производства составил 116,1%. Эти результаты говорят о том, что промышленность Могилевской области адаптировалась к новым условиям хозяйствования в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Но сегодня региону нужны инновации. Для этого требуется задействовать в помощь промышленности научный и студенческий потенциал, который пока не используется в полной мере.
Отвечая на вопрос об уровне заработной платы,
За январь 2010 г. 368 организаций в Могилевской области имели заработную плату менее 200$. По результатам работы за апрель их осталось 100, 57 из них – бюджетные. Это ясли-сады, где самая низко оплачиваемая категория – помощники воспитателей. Также не достигли требуемого уровня отдельные организации в сельском хозяйстве, в торговле, в отрасли физкультуры и спорта. В июле, сообщил губернатор, проблема с зарплатой ниже 200$ будет решена. «Но цель стоит по уровню года выйти на среднюю заработную плату в размере 444$. И Совместными усилиями эту проблему мы будем решать. Как бы тяжело не было, но ее надо решить», - подчеркнул
Деньги, предназначенные для реконструкции площади Ленина, были перенаправлены в этом году на реконструкцию театра кукол. Журналисты поинтересовались у председателя облисполкома, считает ли он возможным, что в дальнейшем реконструкция и строительство значимых объектов будут обсуждаться с горожанами.
«Да, такие вопросы надо обсуждать. Мы планировали реконструкцию площади Ленина. Поскольку там велось строительство пешеходного перехода, и весь транспорт ездил через площадь. А она у нас центральная, поэтому было выделено финансирование. Но на сессии областного Совета депутатов мы эти деньги перераспределили, чтобы закончить в текущем году кукольный театр. Там не хватает не так уж много – около Br1 млрд. Но финансирование открыто. Я уверен, что дети новогодние праздники будут отмечать в новом кукольном театре. На площадь деньги выделим, когда они появятся», - сообщил руководитель региона.
Также губернатор отметил, что мониторинг работы с обращениями граждан приносит ощутимую пользу для развития региона. С 1 по 4 июня в Могилевской области работает группа специалистов Комитета госконтроля Республики Беларусь. Они проверяют Бобруйск, Осиповичи, Могилев и Могилевский район, Могилевский облисполком. Проверка является плановой и разделена на 2 части. Второй раз регион будут проверять в июле. Такие же проверки проводятся и в других областях. «Проведение выездных семинаров дает толчок развитию района – район готовится к семинарам. Так и тут – регионы готовятся к проверке. А значит, наводится дополнительный порядок. Обращения граждан стоят для исполнительной власти на первом месте. Они позволяют находить болевые точки и решать возникающие проблемы», - высказал свое мнение
Руководитель области поддержал идею строительства в Могилеве памятника Симонову, Кутепову, Романову. Его хотят установить в следующем году к 70-летию героической обороны областного центра.
Поддержкой исполнительной власти будут пользоваться и те граждане, которые хотят развивать личные подсобные хозяйства. Сегодня в регионе и в республике в целом наблюдается тенденция по сокращению личных подсобных хозяйств. Объемы производства на них падают из года в год. «Насильно обязывать мы не будем. Но тем, кто хочет этим заниматься, исполнительная власть обязана помочь», - подчеркнул
По словам губернатора, среди приоритетных задач сейчас – и создание новых производств в районах. Это дополнительные вливания в бюджет, также это позволит уменьшить безработицу. «Треть поступлений в бюджет области сегодня – от частных предприятий. Поэтому такое пристальное внимание и уделяется их развитию. К тому же, благодаря новым перспективным производствам появится возможность развивать и социальную сферу», - считает председатель облисполкома.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна