RU BY EN 中文

Режиссеры из разных стран мира будут делиться опытом с юными аниматорами Могилева

Режиссеры из разных стран мира будут делиться опытом с юными аниматорами Могилева. Об этом корреспонденту сайта сообщила начальник отдела методической работы могилевского предприятия «Киновидеопрокат» Жанна Чепелинская.

По словам собеседницы, желание создать школу по обучению ребят тонкостям анимационного искусства в Могилеве возникло давно. Однако только во время «Анимаевки» прошлого года национальная киностудия «Беларусьфильм» поддержала инициативу местного «Киновидеопроката» и предложила помощь в техническом обеспечении студии.

«Набор в первую группу провели в октябре, - уточнила Жанна Чепелинская. - Главным критерием приема было умение хорошо рисовать и желание делать мультфильмы. В итоге занятия посещают 25 очень талантливых и творческих ребят 12-13 лет». Обучение проходит на бесплатной основе на базе кинотеатра «Космос». Для удобства учащихся занятия организованы в первую и вторую смену по пятницам и субботам. Причем посещать можно все 4 урока.

За основу программы квалифицированные специалисты взяли наработки минской анимационной студии «Мы есть!», новосибирской детской киностудии «Поиск», центра анимационного творчества Ярославля «Перспектива». Многое почерпнули из мастер-классов, которые проходили во время фестиваля «Анимаевка».

По словам Жанны Чепелинской, преподаватели научат ребят создавать не только рисованные, но и пластилиновые мультфильмы, помогут овладеть навыками компьютерной графики. «Сейчас учащиеся осваивают различные техники и приемы, - рассказала Жанна Чепелинская. – Для этого закупили все необходимое: компьютеры, фотоаппарат, пластилин, краски, карандаши, бумагу и другие предметы, без которых невозможно обойтись при обучении». В ближайшее время «Беларусьфильм» должен передать в могилевскую студию и специальное оборудование для производства мультфильмов.

За небольшой промежуток работы у некоторых ребят появились мультфильмы продолжительностью 1-2 мин. Героями детских произведений стали их любимые игрушки, камни, придуманные существа. «Наши школьники большие фантазеры, - рассказала собеседница. – Их привлекает возможность не только нарисовать персонажа, но и заставить его двигаться, говорить».

Планируется, что раз в месяц мастер-классы для учащихся будут проводить приглашенные гости – аниматоры из Беларуси, России, Украины, и других стран. Например, уже в следующем месяце ожидается визит чешского режиссера Давида Сукупа. На ХV Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2012» в номинации «Лучший фильм для детей» аниматор получил диплом и приз «Хрустальный карандаш» за фильм «Разум и удача».

По словам начальника отдела методической работы могилевского предприятия «Киновидеопрокат», обучение в студии позволит с раннего возраста готовить высококвалифицированные кадры для анимационного кино. Вместе с тем создание хороших мультфильмов – это кропотливый труд, которому необходимо учиться продолжительное время. «Если у ребят хватит терпения, то все непременно получится, - подчеркнула Жанна Чепелинская. – Надеюсь, к сентябрю 2013 года наши воспитанники сделают достойные мультфильмы, которые смогут не только участвовать в фестивале «Анимаевка», но и победить в нем».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна