RU BY EN 中文

Рынок Могилевской области насыщен дорогими импортными овощами, но это временно - эксперт

Рынок Могилевской области насыщен дорогими импортными овощами урожая 2012 года. Однако в скором времени на прилавках магазинов появится продукция отечественных производителей, что приведет к значительному снижению цен, сообщила начальник отдела ценового регулирования управления антимонопольной и ценовой политики Могилевского облисполкома Ирина Лахадынова.

Сейчас на потребительском рынке города и области представлены только импортные овощи нового урожая. Так, египетский и израильский картофель продается по розничным ценам от Br9,2 до 15 тыс. за кг. Польская свекла - по Br15 тыс., морковь из Израиля и Македонии – Br8-13 тыс., капуста белокочанная производства Польши и Македонии – 7,7-11,6 тыс. «У этих овощей достаточно высокая цена, так как она формируется с учетом контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов по доставке, - отметила Ирина Лахадынова. – Однако данная продукция является социально-значимой, поэтому размер торговой надбавки не может превышать 20%».

Что касается урожая отечественных производителей (ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Фирма «Кадино», СПК «Рассвет») прошлого года, то в Могилеве по-прежнему отмечаются одни из самых низких розничных цен по республике. Килограмм картофеля, свеклы и моркови в областном центре можно приобрести по цене от Br1,25 тыс. За капусту белокачанную придется заплатить Br0,9-1,7 тыс.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна