Рус Бел Eng 中文

С 1 января 2014 года будет введена госпошлина за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении

Белорусские депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности».

Законопроектом предусмотрено с 2014 года установить административную ответственность за несвоевременную регистрацию транспортного средства, непредставление транспортного средства для государственного технического осмотра либо управление транспортным средством, не прошедшим в установленном порядке государственный технический осмотр.

Также планируется введение с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении будет распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.

Законопроектом предусмотрено сохранение в 2014 году действующих ставок налогов на добавленную стоимость и на прибыль. При этом будет отменена малоэффективная льгота по НДС при оказании услуг почтовой связи. Запланировано увеличение ставки акцизов на автомобильное топливо, табачные изделия, крепкую алкогольную продукцию. Предусмотрено введение особого порядка налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Также предусмотрена замена амортизационной премии инвестиционным вычетом при исчислении налога на прибыль. Кроме того, запланировано изложение части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь в новой редакции, определяющей для физических лиц перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской.

В целом законопроект обеспечивает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов его практического применения, дальнейшего упрощения порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, а также облегчение восприятия плательщиками предписаний Налогового кодекса.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна