Молодежное ток-шоу ТРК «Могилев», впервые появившееся в местном телеэфире год назад, за свою недолгую историю не только успело обратить на себя внимание зрителей-земляков, но и вызвать интерес со стороны Белтелерадиокомпании. Теперь за жаркими спорами могилевчан смогут наблюдать зрители всей республики, пишет газета ”Могилевские ведомости”.
С 2012 года в программе главного национального телеканала страны «Беларусь 1» по средам в 14.15 будет появляться ток-шоу «Перезагрузка». Передача создается усилиями телерадиокомпании «Могилев», большинство героев и гостей программы также могилевчане.
«Перезагрузка» – это своего рода модернизированная версия ток-шоу «Визави», выходившего в могилевском региональном эфире телеканала «ЛАД» в прошлом году.
«Программа появилась во многом благодаря Могилевскому облисполкому, который поддерживает нас в создании социально значимых проектов. Фактически идея принадлежала заместителю председателя облисполкома Валерию Малашко, – говорит директор ТРК «Могилев» Ирина Акулович. – Честно говоря, мы поначалу немного боялись браться за такой большой проект. Ток-шоу – очень сложный формат. Молодежное ток-шоу – тем более, потому что молодежь сейчас не очень хочет читать газеты, смотреть телевизор – они хотят сидеть в Интернете. Вывести их на какие-то прилюдные разговоры было очень непросто. Но было пожелание Могилевского облисполкома, чтобы в местном эфире выходило молодежное ток-шоу, выделено финансирование. И мы начали делать». На региональное ток-шоу обратили внимание в Минске. Руководство Белтелерадио-компании предложило могилевским тележурналистам создавать продукт для общереспубликанского эфира.
Кроме смены названия при переходе на новый уровень, ток-шоу претерпело немало других изменений.
Рассказывает главный редактор ТВ ТРК «Могилев» Андрей Скоробогатов: «Для создания «Перезагрузки» мы задействовали практически все технические возможности нашей телестудии: световое оборудование, несколько камер, в том числе две «креативные», как мы их называем, которые ищут интересные ракурсы, создают интересную «картинку».
Творческая группа «Перезагрузки» – фактически вся бригада местной телестудии в полном составе. Один 40-минутный выпуск ток-шоу снимается около двух с половиной часов. Еще 4 дня требуется на монтаж, озвучивание, подготовку сюжетов, создание спецэффектов.
В шоу стали приглашать больше гостей, делать больше сюжетов, опросов представителей разных поколений внутри программы.
Еще одно новшество – «телемосты» по скайпу. Благодаря Интернету в могилевском ток-шоу приняли участие эксперты из Израиля, Италии, России.
Но все же главные участники – могилевчане. Телевизионщики при подборе гостей тесно сотрудничают с образовательными учреждениями города. Активно используют социальные сети, собственный сайт ТРК «Могилев». По большому счету желающие поучаствовать в программе легко найдут возможность связаться с авторами.
«Мне кажется, наша изюминка и главная особенность – «живые» люди, которые живут по соседству, которых можете встретить на улице, в школе, студенческой аудитории, на дискотеке и т.д., – считает главный редактор. – Наша программа – хороший социологический срез современной молодежи. Зритель сможет понять, что на самом деле думает молодежь по обсуждаемым проблемам».
«Перезагрузка» дебютировала на «Беларусь 1» горячей дискуссией о молодежной моде. В ближайшее время запланированы темы «Язык, на котором говорит молодежь», «Место женщины: у плиты или у руля?», «Неформальные субкультуры», «Надо ли помогать талантам?», «Гражданский брак», «Интернетзависимость» и другие.
«Мы не изобрели велосипед. Эти темы много где обсуждались до нас, – отмечает ведущая Седа Каспарова. – Но мы ищем людей, у которых есть свежий взгляд на проблемы, своя позиция, и даем им возможность высказаться. Мне запомнились съемки программы о субкультурах. В ней очень разные люди – от старых хиппи до молодых любителей аниме – спорили между собой. А потом выходили и благодарили нас за возможность собраться, пообщаться, за то, что отнеслись к ним с пониманием».
Андрей Скоробогатов добавляет: «Такого количества разнообразных неформалов я не видел со времен перестройки! Мы ко всем относимся с одинаковым интересом независимо от того, у кого какие волосы и кто в каком браке живет. Но в то же время мы пытаемся найти какие-то общие ценности, которые нас объединяют».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
28.09.2023 - 09:28
Александр Cаксонов: на областном этапе «Пресс-кода» молодежь поднимала важные для общества темы
26.09.2023 - 17:33
25.09.2023 - 15:01
Областной этап республиканского конкурса «Пресс-код» соберет молодых журналистов в Бобруйске
22.09.2023 - 18:27
В Могилевской области завершился областной этап акции «Восстановление святынь Беларуси»
21.09.2023 - 18:22