Сегодня выросло новое поколение белорусов, которые не ходили в советскую школу, а прошли образование в суверенной стране по суверенным программам, не у каждого из них был живой дедушка – ветеран войны. И эта та новая ситуация, которую мы, люди, связанные с информацией, в первую очередь должны учитывать в своей работе, отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич на заседании Могилевского горисполкома по вопросам совершенствования идеологического обеспечения социально-экономического развития Могилева в современных условиях.
«По данным социологических исследований, именно национальные средства массовой информации формируют общественное мнение, – отметила Лилия Ананич. – Однако мы должны учитывать тот факт, что сегодня в стране сложилась совершенно другая ситуация. Так, в Беларуси насчитывается 5 млн. пользователей Интернета, а в глобальном информационном пространстве можно найти все. В связи с этим возникает вопрос: достаточны ли наши усилия по достижению только 10-тысячного тиража конкретного периодического издания? Может, к оценке популярности газеты следует прибавлять и эффективность ее работы в сети Интернет, а также в социальных сетях? Сегодня нам надо больше, чем работа только на ту ограниченную аудиторию, которая и так нас знает, понимает, читает».
По мнению министра информации, в преддверии Года молодежи нужно четко понимать задачи, сформулированные и поставленные перед идеологическими работниками, средствами массовой информации и общественными объединениями. «Слово «молодежь» уже сегодня должно быть ключевым в работе каждого из нас, – подчеркнула она. – На мой взгляд, главный редактор должен находить место в своем издании и для маленького читателя, и для представителя молодежи. Ведь своего читателя нужно вырастить».
Еще одна тема, которую затронула Лилия Ананич в своем выступлении, коснулась нравственного состояния общества и государства. «Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих на те духовные ценности, которые сегодня впитывают белорусы, поговорить о нравственном потенциале, который наша страна несет не только в историческом контексте, – пояснила она. – Наверное, на многих предприятиях сохранились библиотеки. Однако часто ли мы их пополняем хорошей книгой? А если мы шефствуем над школами, сморим ли мы, что читают дети? Может, сегодня стоит им предложить именно ту книгу, которая действительно нужна?».
По словам Лилии Ананич, в этих направлениях всем заинтересованным структурам предстоит проделать еще очень большой объем работы: то, что уже сделано – хорошо, но не достаточно. «В Беларуси действительно четко выстроена идеологическая вертикаль, – заключил она. – И мы должны гордиться тем, что сохранили ценности и наработки советского периода. В свое время мы не побоялись слова «идеология», а, наоборот – внедрили его на практике и получили желаемый результат».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
02.06.2023 - 12:44
02.06.2023 - 11:20
02.06.2023 - 10:50
В Могилеве на коллегии управления по образованию обсудили меры по защите несовершеннолетних
01.06.2023 - 18:28
«Страна детства». Департамент охраны поздравил воспитанников Осиповичской школы-интерната с 1 июня
01.06.2023 - 17:40