Помню, в годы моего детства в наш почтовый ящик часто бросали «святые письма». Их авторы настоятельно рекомендовали переписать текст послания энное количество раз и отправить всем знакомым, обещая, что в этом случае будут тебе и счастье, и богатство, и прочие блага. Если же проигнорируешь письмо и не перепишешь, грозились неизвестные, настигнут тебя страшные небесные кары. А в качестве доказательства приводили разные примеры — и хорошие, и плохие. Дескать, одна семья письмо переписала, после чего в ней наступили мир и согласие, отовсюду посыпались деньги. А другая поленилась, и неприятности, болезни не заставили себя ждать.
Родители настоятельно советовали не обращать внимания на подобные послания. Но мы, девчонки, ученицы 4 — 5–х классов, нередко втайне от взрослых все же многократно их переписывали и потихоньку вбрасывали в чужие почтовые ящики. При этом вроде бы и не верили в то, что в них было написано. И все же точил червь сомнения: а вдруг и вправду, если ослушаемся, с нами случится что–то нехорошее? Представляю, как были «благодарны» нам соседи, когда находили эту писанину в своих почтовых ящиках! Теперь мне за свое глупое поведение в школьные годы стыдно, хоть и остались те времена в далеком прошлом...
Впрочем, «святые письма» как были, так и остались. Правда, теперь они приходят в новом формате — по скайпу и электронной почте. Их больше не надо многократно переписывать. Вводи себе электронные адреса, да и отправляй всем подряд. Нередко теперь в «святых письмах» упоминаются «очень сильные молитвы». Но ведь, как известно, церковь всегда была против подобных «документов». В свое время святой Иоанн Кронштадтский советовал, получив подобное послание, угроз не бояться, не переписывать, а сжечь. А тем, кто уже переписывал раньше, рекомендовал рассказать об этом священнику на исповеди.
Только интересно: кто все же инициирует подобные рассылки? Вроде люди стали более образованными, менее суеверными. Неужели находятся такие, кто еще верит в подобные глупости?
Решила узнать точку зрения могилевского психолога Ларисы Смирновой. Как выяснилось, она считает, что «святые письма» по–прежнему востребованы у людей пассивных, инфантильных. У тех, кто, лежа на диване, ждет не дождется, когда ему на голову упадет сказочное богатство, и свято в это верит. Именно они, доверчивые и внушаемые, постоянные посетители сайтов, в которых размещены заговоры на удачу и богатство. Они же чаще других становятся жертвами всевозможных мошенников. Конечно, намного проще, чем что–то делать, шевелиться, чтобы чего–то в жизни добиться, просто вверить свою судьбу в «надежные руки» и свято следовать рекомендациям.
Есть спрос, есть и предложения. Вот и появляются постоянно все новые сомнительные учения с советами на все случаи жизни, с наивными объяснениями, откуда происходят все наши неприятности. В этих догматичных трактатах описано множество сложных ритуалов, которые рекомендуется ежедневно выполнять, чтобы быть счастливыми. Попробуйте неправильно сложить деньги в кошельке или не с той ноги встать! Все, удачи не видать долго.
Между тем подобной доверчивостью и инфантильностью умело пользуются люди успешные и расчетливые. Они зарабатывают немалые капиталы, проповедуя сомнительные учения: создают школы своих последователей, недешево продают соответствующую литературу. Неплохо наживаются на своих приверженцах в интернете, предлагая оплатить свои «услуги» посредством СМС.
Недавно на мою электронную почту пришло очередное «святое письмо». Я задумалась — с чего бы это? Впрочем, разгадка обнаружилась сразу, когда я изучила его внимательно. Послание называлось «А вдруг?» Тем самым автор словно давал понять, что и сам не больно–то верит во все эти предрассудки. Но, дескать, чего в жизни не случается, почему бы не попробовать, не разослать другим людям, не отвести от себя неприятности?!
Правда, в странном послании я обнаружила и еще одно вложение — похоже, самое главное, из–за которого все и затевалось. Это была реклама товаров сомнительного происхождения, не имеющих ничего общего ни с содержанием письма, ни с ритуалами. Мне просто предлагалось купить какую–то одежду, косметику, хозтовары, причем по весьма недемократичным ценам.
Надо же, как хорошо придумал! Отправить список своих неликвидов паре десятков «доверчивых лохов» в надежде, что дальше они все сделают за него сами: распространят «буклет» среди сотен и тысяч себе подобных. Помогать предприимчивому, но непорядочному человеку распродавать его товар я не стала. Надеюсь, получив по электронной почте или скайпу что–то подобное, вы также не пожелаете стать бесплатными коммерческими агентами.
Ирина Менделева, «Советская Белоруссия»
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.03.2023 - 14:47
22.03.2023 - 12:11
15.03.2023 - 09:51