Управлением Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области в 2009 году проведено 650 результативных проверок, к административной ответственности привлечено 377 правонарушителей, сумма штрафных санкций превысила Br10 млрд. Об этом корреспонденту сайта сообщили в организационно-инспекторском отделе управления.
Как рассказали специалисты, органами финансовых расследований в прошедшем году возбуждено 169 уголовных дел, 40 из них относятся к категории тяжких. Кроме того, выявлено 8 преступлений, совершенных организованными преступными группами.
Управлением проводилась работа по недопущению деятельности
«лжепредпринимательских» структур на территории области, в ходе которой
возбуждено 24 уголовных дела», - отметили специалисты.
Постоянно шли и проверочные мероприятия по контролю за незаконным ввозом на территорию республики подакцизной группы товаров, автомобильных запчастей, мобильных телефонов и бытовой техники. По словам собеседников, за 2009 год из нелегального оборота изъято 34 тыс. пачек табачной продукции, 8 тыс. бутылок алкогольных изделий, 2000 единиц автозапчастей на общую сумму Br1,2 млрд.
Среди нашумевших коррупционных дел – получение взятки в размере в Br1,5 млн. директором «Гребеневского рынка» за благоприятное решение вопроса о выделении земельного участка под строительство на территории рынка торгового павильона для мини-кафе.
Большой общественный резонанс не только в области, но и в республике вызвало дело по пресечению попытки реализации жителем Могилева монеты «Сребреник Владимира Святого» первого вида чеканки 989 года, представляющей огромную историческую ценность. Кроме того, в ходе расследования, у него было изъято еще 626 предметов (монеты, кресты, бронзовый топорик 2 тысячелетия до н.э. и др.), являющихся кладовыми.
«С целью профилактики преступлений и правонарушений в 2009 году УДФР
внесено 105 представления в адрес субъектов хозяйствования и вышестоящих ведомств об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений и преступлений», - констатировали специалисты.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна