Рус Бел Eng 中文

Технологию плетения соломенных пауков возродили в Быховском районе

Технологию плетения соломенных пауков возродили в Быховском районе, сообщила ведущий методист отдела традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Елена Тишкевич.

Изготовление соломенных пауков - традиционное ремесло, достаточно распространенное на территории Могилевского Поднепровья. Подвесные декоративные конструкции являются традиционным оберегом и украшением крестьянского дома на Рождество и Пасху: они охраняют дом, приносят благополучие и счастье в семью. Народ издревле верил в чудодейственную силу соломенного паука, который вбирал все негативное, что могло помешать счастливому течению жизни семьи. По традиции, на Рождество или Коляды старого "паука" сжигали и на его место вывешивали нового.

Это мастерство локально сохранилось до наших дней в Быховском районе (деревни Грудиновка, Неряж, Новый Быхов). Здесь живут мастера, которые изготавливают соломенных пауков и передают технологию их плетения подрастающему поколению. Преемниками технологии плетения стали и специалисты Быховской детской школы художественных ремесел и искусств. Возродила здесь эту технологию мастер по соломоплетению, директор школы Ирина Кухтина. Дети на занятиях усваивают навыки изготовления "паука", его традиционные формы и конструкции. В школе работает программа по возрождению технологии плетения соломенных пауков, а также организована постоянная выставка подвесных соломенных конструкций.

В современном обществе интерес к соломенному пауку все более возрастает. Большой интерес вызывают соломенные пауки на областных, республиканских и международных фестивалях, выставках-продажах.

"Сохранение, развитие и дальнейшая популяризация традиционной технологии изготовления соломенных пауков приведет к сохранению традиционной культуры региона, - отметила Елена Тишкевич. - Мы надеемся, что соломенный паук станет своеобразным сувенирным брендом Быховского района, а традиция его плетения будет интересной и полезной в развитии агротуристического маршрута как района, так и области". На сегодня подготовлены все необходимые документы, которые в самое ближайшее время будут направлены в Министерство культуры Беларуси с целью рассмотрения вопроса о придании традиционной технологии плетения соломенных пауков в Быховском районе статуса нематериальной историко-культурной ценности.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна