RU BY EN 中文

Уборка льна в Могилевской области из-за дождей может затянуться

Уборка льна в Могилевской области из-за дождей может затянуться на неопределенное время. Об этом сообщил генеральный директор холдинга "Обллен" Виктор Гейдель.

Основную уборку льна планировалось завершить к 25 сентября - для этого в наличии есть и техника и кадры, но из-за дождей сроки могут затянуться на неопределенное время. Например, за 22 сентября поднято льнотресты всего с 10 га, в то время как за день можно убирать около 800 га. Всего убрано только 50% посевных площадей. "Возможно, чтобы спасти урожай, придется мобилизовать все имеющиеся силы, в том числе привлекать местное население, студентов и школьников", - сказал гендиректор.

По его словам, урожай льна вырос неплохой - с круга собирают 31 ц/га льнотресты. Это примерно на уровне прошлого года, зато качество льна значительно выше. Средний номер льнотресты - 1,2, а в прошлом году было всего 0,89. "Сейчас главное не упустить время и убрать с полей весь лен, - отметил Виктор Гейдель. - При имеющемся техпарке на это понадобится всего 10 дней, лишь бы позволила погода".

Всего льноводы области планируют получить около 30 тыс.т льнотресты и около 10 тыс.т короткого и длинного льноволокна. В счет госзаказа льноводы поставят на Оршанский льнокомбинат 4 тыс.т льнотресты.

В настоящее время на территории Могилевщины работают 7 льнозаводов. Выращиванием белорусского шелка целенаправленно занимаются в Шкловском, Белыничском, Кричевском и Дрибинском районах.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна