Премьера «улетной» сказки состоится 9 июля на сцене Могилевского театра кукол. Спектакль в постановке Игоря Казакова рассказывает трогательную, искреннюю и волнующую историю о самом маленьком самолете на свете, который был не таким, как все. Главный герой терпит насмешки и обиды из-за своего размера, однако не сдается и находит в себе силы преодолеть собственные страхи и жизненные трудности.
«Автор литературного материала – Светлана Залесская-Бень, моя однокурсница, друг и соратник, – рассказал корреспонденту сайта главный режиссер театра кукол Игорь Казаков. – Она написала эту сказку уже давно, однако я долго не решался за нее браться: у материала достаточно сложная форма и найти сценический язык воплощения прозаического текста было трудно. Тем не менее, художник-постановщик театра Татьяна Нерсисян предложила интересную концепцию, и мы решили над ней поработать».
По словам Игоря Казакова, основным критерием отбора литературного материала была не давнишняя, всем известная классика, а нечто современное, соответствующее модерновой концепции репертуара Могилевского кукольного театра. В то же время, режиссеру хотелось поставить спектакль с крепкой идеей и интересным содержанием, который не оставил бы равнодушными ни детей, ни их родителей.
«Прелесть этого материал заключается в том, что он многослойный: маленькие зрители считывают один пласт, который повествует о возможности совершения первого поступка и способности на этот поступок, для взрослых это тема преодоления сложившихся обстоятельств, мужества, поиска в себе сил переступить через свои страхи, – подчеркнул собеседник. – В основе спектакля – извечный конфликт c обстоятельствами, самый сложный и неразрешимый в мировой литературе».
Несмотря на то, что материал написан достаточно наивным языком, за внешней простотой скрывается философский подтекст. С одной стороны спектакль забавный и смешной, с другой – печальный и трогательный. Именно это придает новой постановке особую прелесть, уверен Игорь Казаков. Как режиссеру, ему хотелось поработать со всеми пластами литературного материала, интересно было разложить эту многоплановость. Таким образом, получилась работа, в которой есть, что посмотреть детям, и есть над чем задуматься взрослым.
Спектакль дает понять каждому: все равно, большой ты или маленький, самое важное – способность к поступку и вера в то, что все получится. По словам режиссера постановки, размеры самолетика – это метафора, в которой слово «маленький» означает «другой», не похожий на остальных. И зачастую быть не таким, как все, здорово: ведь именно тогда жизнь открывает перед тобой новые незаурядные возможности сделать то, что другим не под силу.
«Спектакль «Самый маленький самолет на свете» очень живой, яркий, с кинетическим потенциалом – ведь это самолетная история, жанр которой мы определили как «улетная сказка», – продолжил Игорь Казаков. – Поэтому и главный герой весь движущийся, головокружительный, постоянно в приключениях. В спектакле достаточно ярких сюрпризов и трюков, мы постарались вложить в него какие-то актуальные ходы и эффекты, чтобы эта сказка была действительно современной и даже урбанистической».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
02.06.2023 - 15:21
31.05.2023 - 18:43
30.05.2023 - 15:23
29.05.2023 - 17:19