Рус Бел Eng 中文

Уровень занятости молодежи в Беларуси один из самых высоких в СНГ и достигает почти 55%

Уровень занятости молодежи в Беларуси один из самых высоких в СНГ и достигает почти 55%. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Герасенко.

По статистическим данным, уровень экономической активности молодежи в возрасте 15-29 лет в ряде стран Содружества превышает 50% (Россия, Казахстан и Кыргызстан). Показатель безработицы среди молодежи по странам СНГ в целом составляет 10% и сопоставим с общемировым показателем (12,6%), но существенно ниже, чем в странах ЕС (18,1%). Эксперты отмечают, что охват средним образованием в странах СНГ остается высоким, а уровень грамотности молодежи в возрасте 15-24 лет достигает практически 100%. В Беларуси на 1000 человек в возрасте от 14 до 31 года 169 имеют высшее образование, 245 - среднее специальное. В Беларуси к молодежи относятся люди в возрасте от 14 до 31 года, что составляет более 23% жителей страны (около 2,2 млн. человек). В городах проживает 82,7% молодежи, в сельской местности - 17,3%.

В новом докладе Фонда ООН в области народонаселения за 2014 год "Инвестиции в молодежь" отмечается, что сегодня в мире живет самое многочисленное поколение молодежи за всю историю - 1,8 млрд. человек. Они обладают огромным потенциалом для содействия решению основных проблем, стоящих перед человечеством. Однако слишком многие из них лишены законных возможностей получать качественное образование, находить достойную работу и участвовать в политической жизни своих стран. В докладе говорится об условиях, создающихся для развития четверти населения в мире, о том, какие возможности есть у молодых людей для участия в принятии решений.

"От того, как будут удовлетворяться потребности и желания молодежи, зависит наше общее будущее. Капитальные вложения в решение проблем молодежи (инвестиции в профподготовку, образование, сексуальное здоровье) создают надежный фундамент для эффективного противостояния старению населения", - заявил исполнительный директор ЮНФПА Бабатунде Осотимехин.

Одним из факторов повышения эффективности молодежной политики в странах является вовлечение молодых людей в принятие политических решений на государственном уровне, а также разработку политики, которая в конечном итоге будет влиять на их жизнь. Доля молодых (в возрасте до 35 лет) депутатов в национальных парламентах стран СНГ довольно низка и составляет в среднем чуть более 6%. Доля женщин моложе 35 лет в большинстве парламентов стран Содружества - менее 1%.

"Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси стремится вовлекать молодежь в свою деятельность. Учрежден национальный молодежный консультативный совет, участники которого будут при необходимости представлять рекомендации системе ООН по вопросам молодежи, а также участвовать в мероприятиях агентств ООН, затрагивающих интересы молодежи", - проинформировала заместитель представителя ЮНФПА Елена Касько. Чтобы стать участником молодежного консультативного совета, необходимо подать заявку до 15 декабря и соответствовать следующим критериям: возраст от 14 до 31 года, хорошее владение английским языком, мотивированность и возможность принимать участие в консультационных встречах.

В состав молодежного консультативного совета войдут 15-20 молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года, среди которых будут представители разных социальных слоев и интересов, образования, профессий, из разных регионов страны, разного пола, этнической принадлежности, вероисповедания, входящие в состав или связанные с местными молодежными и профессиональными группами.

В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодежи. Соответствующий указ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к социально-экономическим преобразованиям в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан. Решение проблем, волнующих молодежь, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны. Объявление 2015 года Годом молодежи привлечет дополнительное внимание органов государственного управления, широкой общественности к вопросам реализации основных направлений государственной молодежной политики в Беларуси.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна