Когда в Новых Комсиничах Шкловского района вдруг сам по себе завелся комбайн и, взяв курс на ближайшее поле, пошел молотить ячмень, механизаторы решили завязать со спиртным даже по праздникам.
Только сына главы местного крестьянско-фермерского хозяйства Сашку Коновалова сеанс массовой галлюцинации ничуть не заботил. Незаметный изза руля огромной машины, мальчишка даже головы не повернул в сторону впавших в ступор трактористов, провожавших тревожным взглядом «чудо-технику». Да и некогда ему окрестности оглядывать - работы невпроворот, у отца он - единственный помощник.
Шли годы… Александра Коновалова теперь не только хорошо видать издалека - слух о его заслугах гремит и за пределами района. Нынешнего директора КФХ «Новый быт» уважительно величают «шефом». Его по праву признают одним из лучших фермеров Могилевщины.
И травинка, и лесок, в поле - каждый колосок
В родной деревне Александр развернул такую деятельность, что впору называть это местечко «резиденцией». Куда ни посмотри - ко всему приложена хозяйская рука: ухоженные поля и пастбища, обновленные после ремонта сараи и автопарк...
Да что там в Новых Комсиничах! Без Коновалова не обходится ни одно важное дело: успевает и в соседней деревне в строительстве детской площадки поучаствовать, и сельский клуб отремонтировать, и колодцы почистить, и в сезон уборки урожая к парадному входу шкловских школ и детсадов грузовик картофеля подогнать…
Признается, что никому из обратившихся к нему за помощью еще ни разу не отказал. Работает фермер без выходных, поэтому и своей семье вдоволь всего хватает, и другим щедро перепадает. Сельчане его ценят за широту души и альтруизм, а районное и областное руководство не устает награждать за трепетное отношение к земле. Дипломами и медалями шеф не кичится, хоть и держит их на видном месте в рабочем кабинете, а вот от высокого звания «Человек года» смущается.
- Да что тут особенного? - не без стеснения заявляет собеседник. - Просто удалось найти свое призвание. В юности даже в сельхозколледже не доучился из-за нехватки времени. Зато сейчас, поднаторев на практике, учусь в Горецкой академии на зоотехника. Хочу от образования конкретную пользу взять. В растениеводстве мы сами с усами, могу лекции читать не хуже профессора. Зато в животноводстве случаются сюрпризы.
Но даже несмотря на некоторые промахи, Александр от цели не отступает. Подумаешь, скрестил отечественную корову с американским быком в расчете на большие надои, а получил буренок на убой с мраморным мясом. Говорит, эксперименты помогают определиться с выбором, а ошибки лишь раззадоривают, способствуя новым смелым идеям.
Где работают, там жарко
Основатель нынешнего процветающего хозяйства Коновалов-старший в далеком 1992 году начинал собственное дело всего с 50 га. Спустя несколько лет ему досталось еще 300 га от развалившегося на тот момент колхоза «Заря».
- Отец был хорошим фермером, - вспоминает Александр. - Во многом преуспел благодаря его советам. Семь лет, как его не стало... Уже слабый, после инфаркта, бывало, выйдет с палочкой на дорогу и наблюдает, как по полям комбайны кружат. Хвалил меня - я ведь в пять раз увеличил площадь наших земель - и в то же время жалел, что не увидит моего дальнейшего развития. Когдато он признавался своим друзьям: «Повезло, сын вырос работящим, вот только руководителем ему не стать - уж больно нетерпеливый, проще самому все сделать, чем другому долго объяснять»... Батя оказался не совсем прав.
Еще при живом родителе Коновалов-младший успел обустроить огромную свиноферму, а когда решил заняться разведением КРС, то принялся за строительство новой - более вместительной. На полях все также выращивал пшеницу, ячмень, овес, тритикале, гречиху, рапс, горох, кукурузу, картофель… Дабы не играть в лотерею, фермер никогда не останавливается на одной культуре. Ведь год на год не приходится: то картофель пользуется спросом, то рапс уродил, то гречиха в цене… Потому в его распоряжении всегда есть то, что можно выгодно продать. Нынче расклад такой: 50 процентов от всего урожая составляет госзаказ, остальное идет на склад. Александр выкупил помещения, восстановил их и сегодня использует как хранилища для зерна и картофеля.
А так как одному с такими объемами справиться нереально, собрал свой коллектив - более 30 человек. Мало того, создал для людей хорошие условия: позаботился о достойной зарплате, построил для работников столовую и даже, купив автобус, организовал подвоз их детей в городские сады и школы.
- Чувствую, народ я сплотил, - улыбается Коновалов. - Я ж не отбирал квалифицированные кадры. Принимал даже тех, в кого уже никто не верил. Лично беседовал, наставлял на путь истинный, возил по больницам - помогал справиться с алкогольной зависимостью. У некоторых жизнь кардинально изменилась: появились семьи, а главное - вера в себя.
Достаточно одной мамы
Правда, и спрос с подчиненных большой. Работать спустя рукава, когда начальник знает весь процесс от распашки земли под посев до реализации выращенной продукции, никому еще не удавалось. Коновалов и по воскресеньям не ленится по полям проехаться: вовремя борозду подправит, где надо - подкормит растения, а где - прополет. Все недоработки учтет, а утром на общем собрании подскажет, посоветует, объяснит. После - снова проконтролирует. Более требовательного и рачительного хозяина в округе не найти.
...Приехал к нему как-то другой не менее известный фермер, загрузил кузов зерна и довольный отправился домой, но о безопасности груза, видимо, не позаботился - добрая часть по пути просыпалась. Ох, и неприятное зрелище! Коновалов не на шутку распереживался - не выносит подобного халатного отношения. Видимо, принцип «зернышко к зернышку» да невероятный трудоголизм заставляют бережно относиться к деньгам.
Например, ему буквально за два месяца удалось отбить затраты на проложенную в деревне новую дорогу. А все проще пареной репы: этот путь оказался ровно в два раза короче старого, ведущего в город. Экономия топлива - очевидная. Да и с подбором кадров все просчитано. На самом деле и нынешних работников было бы недостаточно, если бы Александр вместе со своей мамой не совмещали несколько должностей.
- В этом-то и заключается большая разница между колхозом и фермерским хозяйством, - поясняет Саша. - Только представьте: мама заменяет главного бухгалтера с несколькими замами, а я - председателя и иже с ним, главного инженера и его многочисленных замов, зоотехника и его сменщиков, механизатора, тракториста... Ну и пусть, что работаю от рассвета до заката, зато не зря. И за людей несу ответственность, и для своих детей - пример. Сыну Артему семейное дело тоже по душе, стал вникать, помогать, а дочка Милана - совсем еще кроха, ей скоро три исполнится. Но и она уже с удовольствием со мной на тракторе катается, буренок с ней кормим... Пропахнем силосом, а жена после морщит нос - далека она от сельского хозяйства. Ну и пусть, не устану доказывать ей, что по-другому детей к труду не приучишь... Отец бы сейчас меня поддержал.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.03.2023 - 14:47
22.03.2023 - 12:11
15.03.2023 - 09:51