RU BY EN 中文

В Могилеве начали бесплатно обучать навыкам жестового языка

В отделении сопровождаемого проживания Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева начали оказывать бесплатно услугу - обучать навыкам жестового языка. Об этом сообщила заведующая отделением Екатерина Жарикова.

«В современном мире проблема взаимопонимания между людьми с нарушением слуха и слышащими стоит весьма остро. Глухие и слабослышащие люди испытывают трудности в поликлиниках, общественных местах и даже дома, к сожалению, не редки случаи рождения глухих детей у здоровых родителей и наоборот. Поэтому мы приняли решение, чтобы снять барьеры в общении с этими людьми, - начали обучать своих социальных работников, а также всех желающих», - пояснила Екатерина Жарикова.

До этого в отделении с апреля внедрили услугу общения с данной категорией людей по скайпу. «Она сегодня пользуется популярностью, и мы надеемся, что и новая услуга будет востребована, а также поможет людям с патологией слуха быстрее адаптироваться в обществе», - уверена специалист. В настоящее время преимущественно из соцработников сформирована первая группа в количестве 12 человек. Курс обучения рассчитан на 20 часов. Сурдопереводчик поможет сотрудникам социального учреждения и желающим изучить жестовый язык, чтобы использовать его в общении с людьми, имеющими нарушения слуха.

«Речь идет об обучении основным жестам для общения и взаимопонимания друг с другом. Ведь пока наши соцработники могут общаться с этой категорией людей в большинстве только с помощью записок. Надо отметить, что жестовые знаки представляют собой целые слова и всего в словаре глухих их насчитывается более 2 тыс. Изучить основные из них не составит большого труда, - отметила Екатерина Жарикова. - На сегодняшний день на обслуживании отделения находятся 52 человека с нарушением слуха».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна