RU BY EN 中文

В Могилеве появился киносалон для слабослышащих

Киносалон для людей с ограниченными возможностями открылся на базе Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева. Людей с проблемами слуха приглашают на фильмы с субтитрами, а если нужно, происходящее на экране им дополнительно комментирует переводчик. Поскольку большинство посетительниц - дамы, репертуар подобрали соответствующий - душевные мелодрамы.

Первый киносеанс зрительницам очень понравился. И фильм «Мой грех», говорят, растрогал, и теплый прием. Мало того, что вход для посетительниц сделали бесплатным, так еще в процессе просмотра сладостями угощали. По словам заведующей отделением сопровождаемого проживания Центра соцобслуживания населения Ленинского района Могилева Екатерины Жариковой, бесплатными будут и остальные киносеансы.

«Кинотеку планируем расширять: в репертуаре появятся фантастика, мультфильмы… Ориентироваться, конечно, будем на интересы клиентов. Слабослышащих людей в Могилеве немало, только у нас на обслуживании их больше 60. Но мы на просмотры приглашаем не только жителей нашего района, но и всех желающих горожан», - отметила Екатерина Жарикова. 

В скором будущем в Центре планируют организовать еще и спецсеансы для инвалидов по зрению - с тифлокомментариями. А уже сегодня тут активно работает скайп-услуга для глухонемых.

«Люди с нарушениями слуха и речи не могут сами позвонить по телефону в ЖЭУ, поликлинику, чтобы вызвать мастера или записаться на прием, - объяснили соцработники. - Звонят по скайпу нашему переводчику. Он записывает просьбы и пожелания, переадресовывает заказы специалистам, после связывается с самим слабослышащим и, как правило, впоследствии сопровождает его к врачу или приезжает к нему домой ко времени прибытия сантехника или электрика. Услуга очень востребована. В день на скайп нам звонят с десяток человек, а работает такая связь ежедневно». 

Фото автора и Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна