RU BY EN 中文

В Могилевской области убрано более 20 процента площадей сахарной свеклы

Госзаказ — это раз, рентабельность — два

Не теряет темпов сельхозсезон с завершением жатвы: сентябрь — октябрь — время уборки корнеплодов. На Могилевщине заготовка сахарной свеклы в активной фазе. На утро 24 сентября убрано 2275 гектаров из 9700, отведенных под культуру. География посевов осталась неизменной: ее возделывают девять районов области.

В регионе убрано 22 процента сахарной свеклы. Самые большие площади в Горецком районе — 2200 гектаров. Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Гусарев вспоминает, что в районе рискнули пойти на эксперимент и включились в выращивание этой культуры около 10 лет назад, и этому есть ряд причин:

— У нас не самые плохие по плодородию земли. А это задел для культуры, в которой нуждается страна. Работаем с Городейским сахарным комбинатом, в его адрес сдаем госзаказ. Они закупают для нас семена, фосфорные удобрения, гербициды. Второй фактор, разворачивающий к сладкому корнеплоду, — экономика. Сельхозпредприятия умеют считать деньги, а культура высокорентабельная. Этим и обусловлен такой интерес к свекле.

Два хозяйства — ОАО «Коптевская Нива» и «Племзавод Ленино» — уже убрали свеклу. Приступили к уборке и в КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника», где самые большие площади под культурой — 400 гектаров. По словам заместителя директора Виктории Недбайло, до уборки урожай здесь радовал:

— Ботва такая красивая стояла, ожидали, что и клубень уродил. Вышли в поле, а результат не тот, что в прошлом году. Тогда урожайность была 504 центнера с гектара. В этом, наверное, будет чуть хуже. Но все равно выращивать сахарную свеклу выгодно, всегда будешь с прибылью. В прошлом году рентабельность составила 29,2 процента.

Два комбайна, погрузчик, 16 единиц техники на отвозке. Темпы высокие. Из свеклоприемного пункта в Горках, куда стекается новый урожай, первые вагоны уже пошли на Городею.

Пока средняя урожайность в Горецком районе на уровне 349 центнеров с гектара. В сравнении со среднеобластным показателем 290 центнеров район выглядит хорошо. Но хотелось бы еще подтянуться, добавляет Андрей Гусарев:

— В прошлом году получили 488 центнеров с гектара, накопали 107 тысяч тонн сахарной свеклы. Это был хороший результат. Если скажу, что при возделывании культуры важно все, не преувеличу. Итак, начинаем с посева в оптимальные сроки, затем идет внесение минеральных удобрений, тоже своевременное и правильное. Не забываем о фунгицидной, гербицидной обработке, обязательно обрабатываем микроэлементами. При возделывании свеклы мелочей нет. Ну и фактор, который уже от нас не зависит, — погода. Если она оптимальная, будет толк. Большое переувлажнение тоже не очень хорошо для корнеплода. Идеальный коктейль — периодические дожди и теплые температуры. Оптимальные сроки для уборки — вторая-третья декада октября. Однако они плавающие, ведь мы подстраиваемся под потребности сахарных заводов.

Во втором по масштабам возделывания сахарной свеклы районе — Могилевском, где под нее отведено 1800 гектаров, — хозяйства точечно приступили к уборке. Комбайн на поле ОАО «Полыковичи» в круглосуточном режиме. Это уже четвертый «сладкий сезон» для механизатора Артема Семенко, однако бороздить свекольные ряды, говорит, дело тонкое и требует сноровки:

— Если техника чуть сдвинется в сторону, вместо урожая получится свекольный салат. Хорошо, что стройность рядов можно доверить технике. Перед работой оцениваешь поля, настраиваешь компьютер, на котором регулируешь глубину, высоту срезания ботвы. Важно не повредить клубень. Погода корректирует планы: после дождей земля влажная, что немного осложняет уборку. Нужно более внимательно следить за проходом техники.

В «Полыковичах» сахарную свеклу возделывают около семи лет. Особенно тщательно здесь подходят к выбору почвы. Она, уверен директор Алексей Шупляков, должна быть нейтральной по кислотности:

— Дальше важно выдержать все этапы технологической цепочки: посев, подкормка, прополка. Работаем со Слуцким сахарорафинадным комбинатом, который подставляет плечо в копке, погрузке, перевозке. Сейчас в режиме нон-стоп. Пока об урожайности говорить рано, мы люди суеверные. Вот выкопаем, тогда и подобьем калькуляцию.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей концерна «Белгоспищепром» Юлия АЛЕХНО:

— Пять лет производство сахара в Беларуси постоянно уменьшалось с 738 тысяч тонн в 2017 году до 530 тысяч — в 2021-м. Это было связано с излишками его на рынке ЕАЭС. Теперь спрос вырос, поэтому увеличены посевные площади сахарной свеклы, чтобы нарастить производство готового продукта.

В этом году в стране намечается собрать 5 миллионов тонн сахарной свеклы, в 2021-м было 4 миллиона. Из сырья нового урожая планируется выработать 600 тысяч тонн сахара. 400 тысяч пойдут на внутренний рынок для реализации в розничную торговлю и предприятиям промышленной переработки. Это на 20 тысяч тонн больше, чем из свеклы предыдущего сезона. Увеличение связано с необходимостью упредить возникавший иногда в этом году ажиотажный спрос. Свободный ресурс сахара будет экспортирован.

На 23 сентября валовой сбор свеклы — 652 тысячи тонн. Переработано 382 тысячи тонн. Произведено 42 тысячи тонн сахара при среднемесячной реализации в Беларуси 38 тысяч тонн.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна